РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава Ингушетии призвал студентов выбирать не престижные, а востребованные профессии

НИА-Кавказ

ae5i4316 novyy razmerГлава республики Махмуд-Али Калиматов провел встречу со студентами пожарно-спасательного колледжа в Сунже. В ходе беседы руководитель региона призвал молодежь при поступлении в вузы и ссузы выбирать востребованные технические профессии с учетом своего потенциала и склонностей.

Как отметил Калиматов, каждый человек наделен целым рядом достоинств, которые могут помочь ему благополучно устроиться в жизни, получить работу, иметь хороший доход. При грамотном подходе к выбору специальности он может стать профессионалом своего дела. Профессия должна приносить удовольствие и обеспечивать максимальную реализацию возможностей.

«Нам нужны инженеры, специалисты по информационным технологиям. Надо выбирать не престижные, а востребованные на рынке труда профессии. Юристов в республике и так много, экономистов еще больше. В связи с научно-техническим прогрессом, внедрением новых технологий и программ, некоторые профессии вымирают, а им на смену приходят востребованные, а у нас этого мало. В медицине, например, многие из вас выбирают сестринское дело, но у нас нет специалистов по обслуживанию медоборудования КТ и МРТ. Техникам приходится ездить из одной больницы в другую. Разобраться в технологии сложно, для этого нужно освоить точные науки», - сказал Калиматов.

По его словам, из-за отсутствия кадров руководству крупных предприятий АПК и промышленности Ингушетии приходится привлекать техников, инженеров и иных специалистов из других регионов России.

«Птицекомплекс «Южный» приглашает специалистов из Краснодара, алюминиевые заводы «РИАЛ» и «РИАК» задействовали инженеров из Ростовской области. А мы сетуем на отсутствие работы. Такая ситуация возникает потому, что молодежь выбирает легкую, престижную профессию с мыслью «Получу диплом, а там видно будет». Это неправильное суждение», - завил Калиматов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О необходимости увеличить количество часов изучения истории рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В российских вузах предложили увеличить количество академических часов изучения истории до 144 Проект поправок связан с решением межведомственной комиссии по историческому просвещению и совета по развитию исторического образования при Минобрнауки.