РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Первый в России экопромышленный парк будет создан в Невинномысске

НИА-Кавказ

abd7965 LЗаместитель Председателя Правительства России Виктория Абрамченко и Губернатор края Владимир Владимиров посетили индустриальную зону г. Невинномысска, на территории которой планируется создание экопромышленного парка по переработке твердых коммунальных отходов (ТКО).

Как было отмечено, в настоящее время здесь есть инженерная инфраструктура (энерго-, газо-, водоснабжение) и логистические возможности для строительства экопромышленного парка.

Согласно концепции проекта, на этой площадке будут работать современные мощности переработки таких отходов как стекло, пластик, ПЭТ-тара, а также разместятся производства технического грунта и другой продукции, получаемой из ТКО. Как следствие, к 2024 году край получит более 600 новых рабочих мест и порядка 25 миллионов рублей налоговых отчислений ежегодно.

Вице-премьер Правительства РФ подчеркнула, что региональные проекты по переработке ТКО являются важной частью идущей в стране реформы системы обращения с коммунальными отходами, а территория Ставропольского края – первая пилотная площадка для реализации федерального проекта «Экономика замкнутого цикла».

- На Ставрополье стартует создание первого из восьми экопромышленных парков, которые планируется открыть в стране к 2030 году. Место размещения такого парка имеет принципиальное значение. Очень важно, что здесь, в Невинномысске, существует особая экономическая зона и действуют специальные режимы, которые позволят инвесторам комфортно работать на создаваемой площадке, - отметила Виктория Абрамченко.

Также вице-премьер Правительства РФ высоко оценила готовность края к дальнейшему повышению качества управления природными ресурсами, в связи с чем рассматривается возможность включения Ставрополья в пилотный проект создания единого федерального реестра источников питьевого водоснабжения.

Владимир Владимиров проинформировал Викторию Абрамченко о ведущейся и планируемой на Ставрополье работе в рамках реформирования системы обращения с ТКО.

- На Ставрополье уже созданы современные полигоны, ликвидируются стихийные и закрытые свалки. Теперь в цивилизованном решении «мусорного»  вопроса двигаемся дальше.
Создаем условия для максимальной переработки отходов. Еще недавно доля перерабатываемых ТКО в крае не превышала 1%. Сейчас она в 25 раз больше. В 2021 году на Ставрополье на вторсырье переработано более 166 тысяч тонн отходов. И это не предел. Мусору в земле делать нечего.  Экопромышленный парк, который мы хотим создать в Невинномысске вместе с Российским экологическим оператором, станет экономической зоной для предприятий, готовых работать в сфере утилизации отходов. Все необходимые инфраструктурные условия для них будут созданы, - сказал глава края.

Справочно: Ставропольский край выполняет показатели федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО». В 2021 году доля обработанных твердых коммунальных отходов в крае составила 85,8%, при плановом показателе - 36,8%, сообщается на официальном сайте губернатора. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О необходимости увеличить количество часов изучения истории рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В российских вузах предложили увеличить количество академических часов изучения истории до 144 Проект поправок связан с решением межведомственной комиссии по историческому просвещению и совета по развитию исторического образования при Минобрнауки.