РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меликов: «Дагестан – республика, в которой агропромышленный комплекс всегда будет определяющей отраслью»

НИА-Кавказ

12111151a1df48a1028770802837a2c2 L5 апреля под руководством Главы Республики Дагестан Сергея Меликова состоялось заседание Совета по развитию агропромышленного комплекса при Главе РД.

Предваряя работу заседания, Сергей Меликов обратился к собравшимся и, в частности, к главам муниципальных образований республики со словами благодарности за оказываемую ими семьям погибших в Украине военнослужащих поддержку: «Работу в интересах семей военнослужащих обязательно нужно продолжать: важна не только материальная поддержка, но и социальная, психологическая, медицинская помощь, помощь в воспитании детей, организации учебного процесса».

Переходя к повестке заседания, глава Дагестана отметил, что руководством страны уделяется повышенное внимание решению актуальных вопросов развития агропромышленного комплекса – за последний месяц был принят целый ряд нормативных документов, предусматривающих пакет льгот как для отрасли в целом, так и для ее отдельных секторов: «В непростой ситуации государство изыскивает ресурсы, чтобы не только сохранить ранее запланированный уровень поддержки, но еще большее ее расширить. Дагестан – республика, в которой агропромышленный комплекс всегда будет определяющей отраслью, и принимаемые меры имеют для нас огромное значение».

Было отмечено, что в масштабе общероссийского объема Дагестан занимает в отрасли АПК России второе место по численности поголовья крупного рогатого скота, седьмое место – по производству молока (первое место по СКФО), второе место по СКФО по численности скота и птицы на убой. По численности овцепоголовья (более 20 проц.) и производству шерсти республика занимает стабильно первое место в стране. Руководитель региона подчеркнул в этой связи: «Наша продукция поставляется во многие регионы, и если мы допустим сокращение производства, это почувствуем не только мы сами, это будет негативно сказываться на общероссийском рынке продовольствия».

Сергей Меликов напомнил, что дагестанским аграриям уже приходилось работать в условиях санкций и ковидных ограничений, но даже тогда была обеспечена позитивная динамика. Вместе с тем он обратил внимание собравшихся на необходимость скорейшего решения ряда неотложных для региона проблем сферы агропромышленного комплекса, в числе которых – вопросы совершенствования агрологистики, ввода в оборот неиспользуемой и заброшенной пахотной земли, проведения мелиоративных мероприятий и др.

Говоря о проектах, способных стать флагманами АПК в республике, глава Дагестана отметил инвестпроект ООО «Полоса», в рамках которого уже заложено почти 1500 гектаров садов, из которых 1000 гектаров – фундук, что является крупнейшим фундучным садом в стране. Другой успешный производитель и экспортер на рынке Дагестана, по словам Сергея Меликова, – ООО ТД «ФерЭльГам».

Передавая слово докладчикам, Сергей Меликов подчеркнул: «Я хочу всех предостеречь от рассказов о выдающихся заслугах и нацелить на конструктивные предложения, по результатам которых Совет должен принять решение по дальнейшему развитию агропромышленного комплекса».

В свою очередь министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Баттал Батталов проинформировал собравшихся о текущей ситуации и мерах по обеспечению устойчивости АПК.

Он отметил, что в 2022 году предстоит провести яровой сев на площади 225 тыс. га, что почти на 10 тыс. га больше, чем в прошлом году. Наибольшая площадь ярового сева приходится на Кизлярский район – более 36 тыс. га, Хасавюртовский – 33 тыс.га, Тарумовский и Бабаюртовский почти по 16 тыс. га. На сегодня уже посеяно более 40 тыс. гектаров, что составляет около 20% от планов, в то время как в прошлом году на эту же дату было посеяно около 29 тыс. га.

«С учетом Вашего поручения мы сделали ставку на расширение посевов овощей открытого грунта и картофеля. В частности, рассчитываем увеличить площади под овощами на 2,5 тыс. га и довести до 43 тыс. га, картофеля довести до 20 тыс. га или на 5% больше. Мы увеличили ставки субсидий по этим культурам, провели необходимую работу с районами. Семенным материалом практически обеспечены, недостающие семена поздних яровых будут восполнены к началу их сева. В рамках грантовой поддержки науки мы сумели добиться определенных успехов в семеноводстве овощных культур – уже производим свои семена», - рассказал докладчик.

Баттал Батталов подтвердил, что из-за введенных санкций отрасль испытывает некоторые проблемы с техническим оснащением, однако работа по их устранению ведется: «К сожалению, уровень обеспеченности основными видами техники не превышает 40%. Тем не менее, благодаря мастерству механизаторских кадров, которые отремонтировали 1800 единиц техники, сумеем выполнить работы в оптимальные агротехнические сроки. В республике имеется 11 МТС на балансе которых имеется 227 ед. техники. В последние годы мы заметно нарастили темпы приобретения сельхозтехники, прежде всего через Дагагролизинг в рамках подписанного с Росагролизингом соглашения. В этом году в республиканском бюджете предусмотрено 100 млн руб. на субсидирование техники».

Говоря о проблеме мелиорации, выступающий отметил, что при поддержке из республиканского бюджета ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» проделана большая работа по реконструкции межхозяйственных сетей, что позволило за последние годы ввести более 21 тыс. га ранее неиспользуемой пашни, добиться заметных успехов в рисоводстве, виноградарстве и т.д.

«Акцент мы сегодня делаем на создании фрукто-овощехранилищ. Общая мощность имеющихся составляет 22 тыс. тонн, что недостаточно для сглаживания сезонных колебаний цен на рынках. В прошлом году построили три хранилища на 5,2 тыс. тонн единовременного хранения, в текущем будут сданы два на 3 тыс. тонн (СПоКи «Биополис» и «Занак», в том числе первое в республике хранилище с регулируемой газовой средой (СПоК «Занак»). Одновременно принимаются меры по созданию предприятий по переработке плодо-овощной продукции, одному из которых – ООО «Хазар» – без конкурса предоставлен соответствующий земельный участок», - сообщил Баттал Батталов о мерах, принимаемых для решения проблемы агрологистики.

С учетом поставленных Главой РД в Отчете Народному Собранию задач по развитию АПК предпринимаются и дополнительные меры по наращиванию объемов переработки сельскохозяйственной продукции. На сегодняшний день перерабатывающие предприятия республики работают в штатном режиме. Имеются запасы тароупаковочных материалов и ингредиентов для производства продукции от 2-х недель до 2-х месяцев.

Важным вкладом в модернизацию перерабатывающей промышленности станет, по словам Баттала Батталова, строительство в Кизилюртовском районе мясоперерабатывающего предприятия полного цикла. «Учитывая, что модернизация АПК в решающей степени зависит от инвестиционной активности, мы предпринимаем меры по привлечению частных инвестиций в реализацию проектов по актуальным для нас направлениям. Только в прошлом году мы реализовали проекты на 3,3 млрд рублей, из которых частных инвестиций более 2 млрд рублей», - сказал он.

Республиканский министр сообщил также, что в целях стабилизации цен на основные виды продукции совместно с администрациями районов и городов регулярно проводятся сельскохозяйственные ярмарки, на которых продукция реализуется по ценам ниже рыночных. За истекший период текущего года проведено 8 ярмарок, и в эту субботу в Махачкале запланировано проведение республиканской сельскохозяйственной ярмарки.

Также участники совещания обсудили актуальные вопросы обеспечения устойчивого функционирования агропромышленного комплекса, организации, проведения и материально-технического обеспечения весенних полевых, посевных работ, ход окотной кампании, инвестиционные проекты в сфере АПК и выступили с предложениями по развитию животноводства, виноградарства, реализации проектов по переработке мясомолочной продукции, обсудили конкретные механизмы успешного развития этих направлений.

Особое внимание Глава РД уделил озвученному на заседании вопросу развития виноградарства. Он отметил, что 260 гектаров земли находятся в пользовании третьих лиц, ни в какую деятельность не вовлечены и простаивают, при том, что отрасль нуждается в земле для возделывания: «На карте виноградопригодных земель таких участков больше полутора тысяч, это земли, которые не используются по своему целевому назначению, тогда как в них нуждаются предприятия, производящие виноград: Дербентский коньячный комбинат, Кизлярский коньячный завод, Дербентский завод игристых вин и другие. Мы должны за счет выделения виноградопригодных земель создать такие условия, чтобы производство развивалось динамично и правильно, чтобы мы не нарушали в этом отношении интересов производителей винограда».

В завершение работы Сергей Меликов выделил ряд первоочередных задач по итогам Совета. В их числе – проведение весенних полевых работ, создание семенного фонда, развитие инвестиционных проектов по производству овощной, мясной и мясо-молочной продукции.

Отметим, большое совещание по поддержке агропромышленного комплекса состоялось сегодня под руководством Президента России Владимира Путина.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Алибек Алхасов: «Литий в Дагестане – это реально»
В последний месяц в дагестанских СМИ появилось множество интервью и материалов, в том числе от различных «экспертов» и «специалистов», посвященных незнакомой для многих теме – запасам карбоната лития, якобы только обнаруженного в Дагестане.