РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Расул Текеев: развитие внутреннего туризма, новые национальные маршруты, обнуление НДС для гостиниц, кешбэк

НИА-Кавказ

vc3rwdpmataz8wpki1vt6rpvw5k223vlВ рамках «прямой линии» на официальных страницах Правительства КЧР в соцсетях министр туризма и курортов Карачаево-Черкесии Расул Текеев рассказал про меры поддержки туристической отрасли в регионе, новые национальные маршруты, про обнуление НДС для гостиниц и меру поддержки в виде кешбэка, а также про мероприятия, которые проводились и будут проводиться на курортах, посвящённые 100-летию образования Карачаево-Черкесии.

- Как повлияли санкции введённые западными странами на туристическую отрасль Карачаево-Черкесии?

- Курорты Карачаево-Черкесии работают в обычном режиме, гости по прежнему пребывают. У нас продолжается зимний сезон, ориентировочно продлится до середины апреля в зависимости от климатических условий. Также хочу отметить, что в условиях нынешних ограничений, когда гражданам РФ запрещён въезд в страны ЕС и США, предполагается возможным сделать упор на предоставление услуг в сфере туризма и, безусловно, это повлияет на ещё больший приток туристов. Таким образом, данные ограничения наоборот позволять развивать внутренний туризм в том числе в нашем регионе и во всей стране в целом.

- Президент России Владимир Путин 26 марта подписал закон об антикризисных налоговых мерах, направленных на поддержание экономики в условиях западных санкций. В их число входит и обнуление ставки НДС для гостиниц на 5 лет, как это повлияет на гостиничный сектор региона?

- Действительно, такая мера поддержки введена и начинает действовать с 26 апреля 2022 года. Ставка обнуляется как для новых объектов или прошедших реновацию, включая связанную с ними деятельность, так и для уже существующих гостиничных предприятий. Для уже работающих гостиниц нулевая ставка НДС будет действовать до 30 июня 2027 года. Для новых объектов и для объектов, прошедших реновацию, нулевая ставка НДС будет действовать в течение пяти лет с момента ввода в эксплуатацию. Данная мера поддержки очень эффективна с точки зрения развития инвестиционной привлекательности, она повлияет на окупаемость инвестиционных проектов, которые реализуются в Карачаево-Черкесии в сфере туризма.

- Помимо обнуление ставки НДС для гостиниц на 5 лет, какие ещё антикризисные меры введены в туристической отрасли?

- Для того, чтобы загружать наши средства размещения внутри страны по инициативе Ростуризма и Правительства РФ была запущена такая мера поддержки, как кешбэк. Также в рамках поддержки малого и среднего предпринимательства на территории РФ действует субсидированная процентная ставка по оборотным кредитам до 8,5%, в том числе в сфере туризма. Данные меры поддержки перечислены на официальных сайтах, и в том числе у нас.

- С 22 марта по 5 апреля проходит сбор заявок от регионов на поддержку проектов по развитию туристической инфраструктуры, будут ли заявки от Карачаево-Черкесии?

- Нужно отметить, что данная мера поддержки осуществляется в 2 этапа. В указанные даты Федеральным агентством по туризму проводиться сбор заявок от регионов, после чего будет проводиться отбор между регионами и при заключено соглашения предоставления субсидии в регион будет проходить второй этап.

На втором этапе на уровне региона принимаются заявки от предпринимателей, и предоставляется данная субсидия предпринимателям на создание объектов туристской инфраструктуры. Данная мера поддержки предусматривает 3 направления. Первая мера - это поддержка общественных предпринимательских инициатив на создание кемпингов, автокемпингов в том числе, модульные строения. Вторая мера – это обустройство пляжей, рек, озёр, у нас, к сожалению, нет морского побережья, но у нас есть множество рек и озёр, которые можно обустроить. Также в рамках этого направления планируется обустройство сопутствующей инфраструктуры национальных маршрутов.

Мы как раз сейчас готовим заявку в Ростуризм для предоставления статуса национального маршрута в рамках единого национального маршрута «Кавказ». Это два направления маршрута – Минеральные Воды-Архыз и Минеральные Воды-Домбай. В рамках этого национального маршрута должны быть обустроены и санитарные остановки и места, где турист может остановиться и ознакомиться с информацией о регионе. Крайняя мера поддержки – это обустройство самих туристских маршрутов, в том числе цифровой навигации и т.д.

- Будут ли проводиться интересные мероприятия для гостей и жителей региона в честь столетия Карачаево-Черкесии?

- На вековой юбилей нашего региона мы уже провели ряд мероприятий в зимний период. Провели массовые спуски лыжников и в Архызе и в Домбае, выстраивали символичную цифру «100». Следует отметить, что в этих мероприятиях с большим удовольствием приняли участие гости. Также установлены баннерные инсталляции в Архызе и в Домбае. Также планируется осенью провести Северо-Кавказский фестиваль кулинарии, где со всех субъектов СКФО будут представлены национальные кухни.

Помимо этого планируется провести конкурс граффити-инсталляций, который подразумевает экспозиции на опорных стенах и в других подходящих для этого местах.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.