РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Казбек Коков встретился с Александром Рудаковым

НИА-Кавказ

IMG 7954Глава КБР Казбек Коков в Москве провел рабочую встречу с президентом агропромышленного холдинга «ЭКО-культура» Александром Рудаковым.

В ходе встречи были обсуждены вопросы взаимодействия в части реализации на территории Кабардино - Балкарской Республики крупнейшего на Северном Кавказе тепличного комплекса в Чегемском районе.

«Несмотря на некоторые сложности, связанные с санкционным давлением на нашу страну со стороны недружественных стран, строительство тепличного комплекса продолжается, проект будет реализован в полной мере и согласно дорожной карте. Планируется и обширная география поставок тепличной продукции как в регионы, так и на экспорт. В Кабардино-Балкарии имеются все условия для выращивания этих видов сельхозпродукции в общероссийских масштабах», — сообщил Казбек Коков в своем телеграм - канале.

Тепличный комплекс будет специализироваться на круглогодичном выращивании томатов и ягод. Общая стоимость проекта составляет порядка 18,4 миллиарда рублей. Реализация тепличного комплекса рассчитана на два этапа. Стоимость первого этапа составляет 7,6 миллиарда рублей, в который войдут около 40 гектаров круглогодичных теплиц и будут созданы 648 рабочих мест. Вторая очередь тепличного комплекса займет почти 62,5 гектара и начнет свою работу в конце 2024 года. Всего на сельскохозяйственном предприятии будут созданы около двух тысяч рабочих мест.

Инвестором данного проекта выступил агропромышленный комплекс «ЭКО-культура», крупнейший производитель закрытого грунта в России. Один из главных принципов производства холдинга — экологичность сельскохозяйственной продукции, — защита растений ведется биологическими методами. Инвестор планирует в будущем расширять производственные мощности. Со стороны региона, по поручению Главы КБР Казбека Кокова, будет обеспечена инфраструктурная и административная поддержка.

В прошлом году руководитель республики принял участие в символической закладке камня первой очереди нового тепличного комплекса в Чегемском районе. В настоящее время уже завершается этап планировки территории, после чего начнется активная фаза строительства комплекса. До конца текущего года будут посажены первые насаждения.

«Для Кабардино-Балкарии инвестиции в экономику крайне важны. Столь крупный проект — большой шаг в развитии экономики региона, и сегодня становится ещё более актуальным» - подчеркнул Казбек Коков в своем сообщении, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О государственном суверенитете рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В ходе форума «Сильные идеи для нового времени» Президент РФ Владимир Путин заявил, что наступает новая эпоха и новый этап мировой истории, и будущее - за суверенными странами.