РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Кабардино-Балкария вошла в тройку лидеров по рождаемости в СКФО

НИА-Кавказ

a7uВо всех родовспомогательных медучреждениях республики за прошлый год родилось 10482 ребенка, в том числе 105 двоен и одна тройня. 

         Несмотря на эпидемиологическую ситуацию, связанную с ростом заболеваемости новой коронавирусной инфекции в 2020-2021 годах, показатели перинатальной и младенческой смертности остаются низкими благодаря внедрению современных перинатальных технологий, оснащению оборудованием, соблюдению клинических протоколов, высокотехнологичным методам лечения, соблюдению санитарно-эпидемиологического режима, полному обеспечению необходимыми лекарственными препаратами и расходными материалами. Однако, пандемия внесла свои коррективы и потребовала изменения маршрутизации беременных, в результате чего акушерское отделение межрайонной многопрофильной больницы в Нарткале осуществляло свою работу как стационар для оказания медицинской помощи беременным с ковид-19, а акушерское отделение районной больницы в городском округе Прохладный оказывало помощь женщинам с признаками ОРВИ. Женщины без признаков респираторных заболеваний с физиологическим течением беременности родоразрешались в районных больницах Майского и Баксанского районов.
          В республиканский перинатальный центр направлялись все женщины с высоким риском осложнений как для матери, так и для плода, где имеется высокотехнологичное медицинское оборудование для выхаживания новорожденных весом от 500 грамм и выше. Снизилось количество детей с ретинопатей недоношенных за счет наличия в медучреждении высококачественной, современной дыхательной аппаратуры, инкубаторов с возможностью имитации внутриутробной среды и дозированной подачи кислорода. За счет средств родовых сертификатов закуплен аппарат управляемой гипотермии новорожденных для детей, родившихся в состоянии тяжелой асфиксии.       
          Немаловажное значение в снижении младенческой смертности сыграла республиканская детская клиническая больница, которая в полной мере начала использовать новое диагностическое оборудование – магнитно-резонансный и компьютерные томографы, в том числе закупленный магнитный наркозный аппарат, который позволяет проводить МРТ и КТ исследование детей с периода новорожденности под наркозом. Благодаря оптимизации коек и созданию двух провизорных отделений был значительно снижен риск внутрибольничного инфицирования коронавирусом. Показатель летальности в РДКБ снизился на 28% в сравнении с 2020 годом, сообщает пресс-служба Минздрава  Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.