РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Тепличный комплекс по выращиванию клубники в Ингушетии успешно идёт по пути импортозамещения

НИА-Кавказ

Тепличный комплекс по выращиванию клубники, который находится в сельском поселении Кантышево, успешно обеспечивает внутренний рынок собственной продукцией, несмотря на санкции. Об этом сообщает газета "Ингушетия".

Кантышевские аграрии круглый год выращивают сладкую ягоду. Ровные ряды клубники раскинулись на площади 1 га. Всего в двух отсеках тепличного комплекса растёт около 80 тысяч кустов. Годовой объём продукции — около 25-30 тонн. Предприятие работает уже четвёртый год.

«Есть куда двигаться. Это не предел. Много времени уходило, чтобы наладить технический процесс, схему реализации», — подчеркнул генеральный директор комплекса Абдула Хадзиев.
С одного куста набирают полкилограмма сладкой ягоды, выращивают четыре сорта итальянской и голландской селекции. «Умная» техника сама регулирует температуру, влажность, уровень света в теплице. Подпитка водой происходит также за счёт машин. Капельное орошение подаёт дозированно влагу. Пчёл для опыления завозят из Израиля.

В последнее время цены на компоненты производства увеличились от 50 до 100 процентов, например, на реагенты по очистке воды, грунт и др. Несмотря на это, кантышевские аграрии не намерены поднимать цену на свою продукцию, а в сезон она может немного понизиться. Интенсивно идёт работа по созданию собственной рассады, приобретению различных компонентов на внутреннем рынке.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.