РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Борис Джанаев призвал ответственные структуры строго контролировать оборот промышленных товаров

НИА-Кавказ

CF65EПредседатель Правительства РСО – Алания Борис Джанаев провел заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Северной Осетии. В работе приняли участие представители профильных министерств, надзорных и правоохранительных ведомств.

– Вопросы, касающиеся незаконного оборотапромышленной продукции – это серьезная тема, которая затрагивает интересы всего общества и препятствует развитию как отдельных отраслей, так и экономики в целом. По ряду направлений эта проблема стоит особенно остро – речь идет о пищевой, легкой, фармацевтической промышленности, а также топливной отрасли, –отметил Борис Джанаев. 

Министерство внутренних дел по РСО – Алания на постоянной основе проводит мероприятия по противодействию незаконному ввозу, производству и сбыту контрафактной промышленной продукции. С докладом по теме выступил заместитель министра внутренних дел республики Игорь Романовский.

Особое внимание, по его словам, уделяется противодействию незаконному обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции. Принятыми мерами удалось снизить уровень криминальной направленности в алкогольной отрасли. Приводя конкретные цифры, он отметил, что в 2021 году в результате проделанной работы выявлено 131 преступление в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. Пресечено 58 подпольных производств, задокументирована противоправная деятельность 3 организованных преступных групп. К уголовной ответственности привлечено 73 лица. Из незаконного оборота изъято более 140 тысяч бутылок контрафактного алкоголя и свыше 180 тысяч литров спиртосодержащей жидкости.

– Еще одним актуальным направлением деятельности является пресечение фактов незаконного оборота табачной продукции, так как высокий потребительский спрос на табачные изделия и возможность получения сверхприбыли делает эту сферу привлекательной для криминальных структур. В течение 2021 года в результате принятых мер следственными органами возбуждено 15 уголовных. Из незаконного оборота изъято свыше 1 млн пачек сигарет, в том числе, ввезенных на территорию республики контрабандным путем, – проинформировал Игорь Романовский.

На совещании обсудили также вопросы контроля за соблюдением требований по обязательной маркировке обувных и фототоваров, табачной и парфюмерной продукции средствами идентификации. 

Борис Джанаев призвал ответственные структуры строго контролировать оборот промышленных товаров и продолжить проведение мероприятий по противодействию нелегальному обороту лекарственных препаратов, так как речь идет о серьезной угрозе жизни и здоровью населения. Потому крайне важно оперативно пресекать противоправные действия недобросовестных участников рынка.

– Необходимо пресекать все возможные лазейки, объединять усилия правоохранителей и органов исполнительной власти, а также общественностии средств массовой информации. Для защиты рынка от контрафакта требуется чёткая координация и комплексная работа. Только так мы сможем обеспечить безопасность жителей нашей республики и достойное качество их жизни. В случае выявления фактов нарушения, виновные должны нести полную ответственность по всей строгости закона, – заключил премьер-министр, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О государственном суверенитете рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В ходе форума «Сильные идеи для нового времени» Президент РФ Владимир Путин заявил, что наступает новая эпоха и новый этап мировой истории, и будущее - за суверенными странами.