РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Кабардино-Балкарская Республика принимает участие в форуме «Северный Кавказ – 2022: меры по повышению устойчивости экономики в условиях санкций»

НИА-Кавказ

PyatigorskНа площадке музейно-выставочного комплекса «Россия — моя история» в Пятигорске стартовал Форум «Северный Кавказ – 2022: меры по повышению устойчивости экономики в условиях санкций».

В мероприятии принимают участие Министр экономического развития РФ Максим Решетников, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка, руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова, генеральный директор АО «Кавказ.РФ» Хасан Тимижев, Глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков, члены Правительства КБР, министр экономического развития КБР Борис Рахаев, представители федеральных и региональных органов власти субъектов СКФО,  региональных институтов развития малого и среднего предпринимательства,  общественных организаций и бизнеса.

Основная цель форума – расширение открытого диалога органов власти и бизнес-сообщества, оперативное рассмотрение инициатив и внедрение их в социально-экономические процессы региона.

В формате видеоконференцсвязи к собравшимся обратился Министр экономического развития РФ Максим Решетников.  «Развитие Северного Кавказа - в центре внимания Правительства РФ и Минэкономразвития России. Та работа, которую мы проводили в прошлом году вместе с главами регионов, остается ориентиром. В нынешних условиях мы тем более понимаем, что ставка на сельское хозяйство, промышленность, туризм и логистику – правильная. Перестройка производственных и логистических связей, переориентация экспорта и импорта – все это позволяет нам сейчас преобразовать наши конкурентные преимущества в новые возможности», – отметил он.

В рамках пленарного заседания были обсуждены первоочередные меры для поддержки бизнеса и экономики: мораторий на плановые и внеплановые проверки, сокращение избыточных процедур, расширение мер налогового стимулирования, ускорение бюджетных процедур.

Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Чайка в своем выступлении отметил: «Да, сейчас Россия столкнулась с беспрецедентными вызовами ее устойчивому развитию. Они возникли из-за введенных недружественными странами и их сателлитами ограничениями. Прекращены процессы финансовой интеграции и производственной кооперации, международной торговли, остановлен импорт научных разработок и технологий. Но, невзирая на введение все новых и новых режимов санкций, на территории Северного Кавказа сохраняется устойчивость социально-экономической ситуации».

Одним из главных направлений развития субъектов СКФО остается туризм. «Если раньше, в первую очередь, на Кавказе отдыхали в зимнее время, и были в основном задействованы горнолыжные курорты, то сегодня отдых стал круглогодичным.  Мы рассчитываем, что спрос продолжится, и в этом году суммарный показатель по туристическому потоку составит по отношению к 2019 г. плюс пятьдесят процентов. На сегодняшний момент к туристическому сезону на Кавказе готово 600 классифицированных гостиниц с общей номерной емкостью 30 тысяч номеров, которые единовременно могут принимать 50 тысяч туристов», - заявила руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

Далее работа форума продолжилась в формате круглых столов и отраслевых встреч федеральных органов исполнительной власти с бизнес сообществом СКФО, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.