РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Форум «Северный Кавказ — 2022» прошел на Ставрополье

НИА-Кавказ

75cdeb LНа Ставрополье, в Пятигорске начал работу форум «Северный Кавказ – 2022: меры по повышению устойчивости экономики в условиях санкций». 

В пленарном заседании приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка, Министр экономического развития России Максим Решетников, руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова, представители федеральных министерств и ведомств, а также главы и представители регионов СКФО, в их числе Губернатор Владимир Владимиров.

- Главная цель встречи – усилить и расширить открытый диалог органов власти, бизнеса и общества, чтобы те инициативы, которые рождаются в различных структурах, оперативно рассматривались на всех уровнях и внедрялись в экономические и социальные процессы на местах, - отметил, обращаясь к участникам, Юрий Чайка.

По его словам, невзирая на санкции, социально-экономическая ситуация на Северном Кавказе устойчива. По итогам 2021 года был сформирован значительный задел дальнейшего развития экономики. В этом году динамика роста ключевых показателей экономики Северного Кавказа осталась на уровне 4-5%, а в сельском хозяйства и строительстве она превысила 10% по сравнению с январем 2021 года.

В сложившихся условиях, по словам Юрия Чайки, в постоянном режиме проводится сбор инициатив и предложений по дальнейшим мерам стабилизации экономики и соцзащиты. Реализуются меры по стабилизации цен на товары первой необходимости, налоговое стимулирование и снижение давления на бизнес, ускорение использования бюджетных средств, поддержка системообразующих предприятий, поддержка рынка труда и сохранение уровня занятости.

Отметим, что индекс промышленного производства на Ставрополье за январь 2022 года превысил аналогичный показатель 2021 года на 5,3%. Производство продукции сельского хозяйства выросло на 16,3%. В 4,9 раз больше введено в строй жилых домов. 

Участников форума в режиме видеоконференцсвязи приветствовал Министр экономического развития России Максим Решетников. Он отметил, что разработка моделей социально-экономического развития территорий, которую ведомство в прошлом году проводило вместе с регионами СКФО, остается ориентиром на перспективу.

-           Развитие Северного Кавказа – в центре внимания Правительства РФ и Минэкономразвития России. Та работа, которую мы проводили в прошлом году вместе с главами регионов, остается ориентиром. В нынешних условиях мы тем более понимаем, что ставка на сельское хозяйство, промышленность, туризм и логистику – правильная. Перестройка производственных и логистических связей, переориентация экспорта и импорта – все это позволяет нам сейчас преобразовать наши конкурентные преимущества в новые возможности, – отметил Максим Решетников.

На пленарном заседании участники форума обсудили первоочередные меры для адаптации бизнеса и экономики: мораторий на плановые и внеплановые проверки, сокращение избыточных процедур, расширение мер налогового стимулирования, ускорение бюджетных процедур.

Повестку и итоги пленарного заседания прокомментировал Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

- Первое что необходимо – стабилизировать текущую ситуацию. Это разрыв логистических цепочек, замена ряда составляющих нашей экономики, в том числе и в Ставропольском крае. Будем опираться на сильные стороны. У нас в крае это сельскохозяйственное направление, промышленный потенциал и туризм. Необходимо открыть окно возможностей, воспользовавшись государственными мерами поддержки. Уже сегодня создаем списки импортозамещаемой продукции и будем работать над ее производством на своей территории, – сказал глава края. 

 Губернатор отметил, что взаимодействие с федеральным центром помогает Ставрополью участвовать во всех государственных программах поддержки экономики. В результате краю на 8 миллиардов рублей увеличен объем льготного кредитования. На 300 миллионов рублей докапитализирована инфраструктура поддержки предпринимательства. С учетом задач поддержки экономики, планируется увеличить региональный резервный фонд на 2 миллиарда рублей, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.