РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Пятигорске обсудили меры по повышению устойчивости экономики в условиях санкций

НИА-Кавказ

1 1Делегация Северной Осетии, которую по поручению руководителя республики возглавил председатель Правительства РСО – Алания Борис Джанаев, приняла участие в работе форума «Северный Кавказ – 2022: меры по повышению устойчивости экономики в условиях санкций». Мероприятие прошло на площадке мультимедийного парка «Россия – моя история» в г. Пятигорске.

Организаторами деловой площадки, собравшей представителей федеральных и региональных органов власти, бизнес-сообщества, банковской сферы и институтов развития, выступили аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, Министерство экономического развития Российской Федерации и Северо-Кавказский федеральный университет.

В пленарном заседании приняли участие министр экономического развития РФ Максим Решетников, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка, руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова, заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин, заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных, заместитель министра труда и социальной защиты РФ Елена Мухтиярова, заместитель председателя ВЭБ.РФ Даниил Алгульян, председатель Юго-Западного банка ПАО «Сбербанк» Евгений Титов, главы субъектов СКФО.

Обращаясь к собравшимся с приветственным словом, Юрий Чайка подчеркнул, что главной целью форума является усиление и расширение открытого диалога органов власти и бизнес-сообщества, чтобы «те инициативы, которые рождаются в различных структурах, оперативно рассматривались на всех уровнях и внедрялись в экономические и социальные процессы на местах».

– Да, сейчас Россия столкнулась с беспрецедентными вызовами ее устойчивому развитию. Они возникли из-за введенных недружественными странами и их сателлитами ограничениями. Прекращены процессы финансовой интеграции и производственной кооперации, международной торговли, остановлен импорт научных разработок и технологий. Но, невзирая на введение все новых и новых режимов санкций, на территории Северного Кавказа сохраняется устойчивость социально-экономической ситуации, – отметил полпред.

По итогам 2021 года был сформирован значительный задел в поступательном развитии отраслей экономики. На 5,5% вырос индекс промышленного производства. Индекс производства продукции сельского хозяйства увеличился более чем на 12%. Восстановились после снятия коронавирусных ограничений сферы розничной торговли и оказания услуг – с ростом, превышающим 6 и 16 % соответственно.

Неплохие результаты показал январь этого года. Сохранилась динамика роста всех указанных показателей на уровне 4–5%, а в сельском хозяйстве и строительстве – на уровне, превышающем 10% к январю 2021-го.

– Необходимо отметить, что Северный Кавказ с каждым годом становится все более привлекательным для инвесторов. Только за 2020-2021 годы суммарный портфель заявленных проектов частных инвестиций в субъектах округа, в том числе и долгосрочных, увеличился почти в 2 раза и составил 318 миллиардов рублей, – акцентировал внимание представитель Главы государства.

На всех уровнях исполнительной власти, в муниципальных образованиях и в объединениях работодателей для нивелирования угроз функционируют оперативные штабы по обеспечению устойчивости экономики.

В ежедневном режиме проводится сбор инициатив и предложений по дальнейшим мерам стабилизации экономики и социальной защиты.

Уже сегодня реализуются меры по стабилизации цен на товары первой необходимости, налоговому стимулированию и снижению давления на бизнес, ускорению использования бюджетных средств, поддержке системообразующих предприятий и субъектов МСП, защите инвестиций, обеспечению критического импорта.

Большое внимание уделяется вопросам социальной поддержки населения и рынка труда, сохранения уровня занятости.

Правительством Российской Федерации на базе Минэкономразвития страны в круглосуточном режиме ведется масштабная работа по сбору и обработке информации, подготовке мер купирования внезапно возникающих угроз, а также превентивного реагирования на прогнозируемые события. Северный Кавказ стал первой окружной площадкой для обсуждения развития экономики в новых условиях.

Министр экономического развития РФ Максим Решетников отметил, что работа, которую ведомство в прошлом году проводило вместе с регионами СКФО по разработке моделей социально-экономического развития территорий, остается ориентиром на перспективу.

– В нынешних условиях мы тем более понимаем, что ставка на сельское хозяйство, промышленность, туризм и логистику – правильная. Перестройка производственных и логистических связей, переориентация экспорта и импорта – все это позволяет нам сейчас преобразовать наши конкурентные преимущества и новые возможности, – отметил он.

Говоря о структурной устойчивости российской экономики, министр также обратил внимание на успешную диверсификацию структуры экспорта.

– В текущей ситуации темпы восстановления экономической активности во многом зависят от адаптации к новым условиям малого и среднего бизнеса. Особое значение приобретает кредитование субъектов предпринимательства по льготной программе, – сообщил Максим Решетников.

На пленарном заседании участники форума обсудили первоочередные меры для адаптации бизнеса и экономики: мораторий на плановые и внеплановые проверки, сокращение избыточных процедур, расширение мер налогового стимулирования, ускорение бюджетных процедур.

В этот же день премьер-министр Северной Осетии Борис Джанаев принял участие в совещании, посвящённом повышению устойчивости экономики Северо-Кавказского федерального округа.

В обсуждении повестки под председательством полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайки приняли участие заместитель министра экономического развития РФ Сергей Назаров, главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ Ирина Макиева, председатель Юго-Западного банка ПАО «Сбербанк» Евгений Титов, представители субъектов округа.

Открывая совещание, Юрий Чайка подчеркнул, что субъекты округа, как и все регионы России, в круглосуточном режиме работают над минимизацией последствий от введенных недружественными странами ограничений. В каждом есть свои специфические векторы экономического развития и, соответственно, наиболее пострадавшие отрасли. В то же время, есть и свои новаторские алгоритмы решения поставленных Президентом задач.

В Северной Осетии, как отметил Борис Джанаев, идёт работа, направленная на снижение последствий от введенных санкций. Вырабатываются меры по устранению ограничений в секторах экономики, торговли, строительства, бюджетной и социальной сферах. Общая координация действий проходит еженедельно в режиме Оперативного штаба, созданного при Главе Северной Осетии.

– Перед республикой стоит задача – максимально применять меры, принятые на федеральном уровне. На особом контроле – вопрос ценовой политики по основным продовольственным товарам. Ведется работа с федеральными и республиканскими торговыми сетями. В том числе, применяется действующее в республике Соглашение о поддержании цен на отдельные виды социально значимых продуктов. Проводится мониторинг стоимости, ассортимента и запасов товаров, – подчеркнул Борис Джанаев.

Отдельный акцент был сделан на поддержке предприятий – в текущем году докапитализирован региональный Фонд развития промышленности до 250 млн рублей. Как пояснил Борис Джанаев, эти средства будут предоставлены промышленным предприятиям в качестве займов под 1-3 процента годовых на срок до 5 лет.

Премьер-министр подчеркнул, что экономические санкции воспринимаются как новые возможности для развития. Для этого меры поддержки малого и среднего бизнеса нужно расширять.

– Мы предлагаем рассмотреть возможность расширения сроков кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства Фондом микрофинансирования республики с трёх до пяти лет – для снижения финансовой нагрузки, а также увеличить гарантийную поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, – добавил он.

Соответствующие предложения направлены в Аналитический центр при Правительстве России, а также в адрес рабочей группы Госсовета по экономическим вопросам и Минэкономразвития России.

Кроме того, в условиях санкций, по мнению премьер-министра, важно создать базу для импортозамещения. Введенные ограничения дают толчок и для развития внутреннего туризма. Эту возможность нужно использовать, создавая санаторно-курортные кластеры и современную инфраструктуру.

В ходе встречи были рассмотрены также видимые прогнозы развития ситуации и выработаны необходимые меры по преодолению внешних ограничений. Полномочный представитель Главы государства еще раз подчеркнул готовность оказать субъектам Северного Кавказа всю необходимую помощь, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.