РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Меры по повышению устойчивости экономики в условиях санкций обсудили на Северном Кавказе

НИА-Кавказ

1 1 1 1 1 Экономический форум, организованный аппаратом полномочного представителя Президента РФ в СКФО, Министерством экономического развития РФ и Северо-Кавказским федеральным университетом, собрал в Пятигорске представителей государственной власти, туристической и экономической отраслей, а также бизнес-сообщество макрорегиона.

В своем выступлении полномочный представитель Президента РФ на Северном Кавказе Юрий Чайка подчеркнул, что главной целью форума является усиление и расширение открытого диалога органов власти и бизнес-сообщества.
«Сегодня Россия столкнулась с беспрецедентными вызовами ее устойчивому развитию. Они возникли из-за введенных недружественными странами и их сателлитами ограничениями. Прекращены процессы финансовой интеграции и производственной кооперации, международной торговли, остановлен импорт научных разработок и технологий. Но, невзирая на введение все новых и новых режимов санкций, на территории Северного Кавказа сохраняется устойчивость социально-экономической ситуации. Необходимо отметить, что Северный Кавказ с каждым годом становится все более привлекательным для инвесторов. Только за 2020-2021 годы суммарный портфель заявленных проектов частных инвестиций в субъектах округа, в том числе и долгосрочных, увеличился почти в 2 раза и составил 318 миллиардов рублей», – отметил полпред.
Министр экономического развития РФ Максим Решетников, выступая на полях форума, озвучил меры поддержки, которые Правительство Российской Федерации сейчас оказывает бизнесу.
«В нынешних условиях мы тем более понимаем, что ставка на сельское хозяйство, промышленность, туризм и логистику – правильная. Перестройка производственных и логистических связей, переориентация экспорта и импорта – все это позволяет нам сейчас преобразовать наши конкурентные преимущества и новые возможности. В текущей ситуации темпы восстановления экономической активности во многом зависят от адаптации к новым условиям малого и среднего бизнеса. Особое значение приобретает кредитование субъектов предпринимательства по льготной программе», – добавил министр.
Важный вопрос о формировании человеческого капитала для потребностей экономики Северного Кавказа поднял в своем выступлении председатель Совета консорциума университетов Северного Кавказа, ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.
«Формирование человеческого капитала на Северном Кавказе напрямую связано с созданием конкурентоспособной вузовской среды и условий для закрепления выпускников на местах. Сейчас инженерные кадры для обеспечения потребностей промышленных, энергетических и строительных предприятий округа готовят порядка 20 университетов во всех 7 субъектах Северного Кавказа, а для приоритетной для нашего макрорегиона туристической отрасли кадры готовят 12 вузов. Подчеркну, что университеты Северного Кавказа готовы стать стратегическими партнерами предприятий макрорегиона, органов власти и институтов развития. Вузы за счет своей междисциплинарности и межрегиональной кооперации способны решать все эти задачи самостоятельно на местах», – заявил Дмитрий Беспалов.
Кроме того, на полях форума прозвучало, что помимо подготовки кадров, университеты Северного Кавказа обладают интеллектуальным потенциалом для решения научно-технических, инжиниринговых и консалтинговых задач в интересах отраслевых комплексов и отдельных предприятий.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О необходимости увеличить количество часов изучения истории рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В российских вузах предложили увеличить количество академических часов изучения истории до 144 Проект поправок связан с решением межведомственной комиссии по историческому просвещению и совета по развитию исторического образования при Минобрнауки.