РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Махмуд-Али Калиматов: «Все промыслы важны, особенно, когда речь идет об экологически чистой продукции под брендом «Сделано в Ингушетии»

НИА-Кавказ

ae5i1569 novyy razmerГлава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов сегодня побывал на одной из продовольственных аграрных ярмарок в сельском поселении Зязиков-Юрт.

Рыночное мероприятие организовано региональным Минсельхозом по поручению руководителя субъекта с целью предоставить возможность местным жителям приобрести продукты первой необходимости по приемлемым ценам. Проходит оно еженедельно в различных районах и городах республики.

Глава региона ознакомился с предлагаемой продукцией, в основном она была представлена местными производителями. Среди них: ГУПы «Мукомольный комбинат», «Зори Кавказа», «Таргим», «Беркат», «Малгобекское», крестьянско-фермерские хозяйства, а также крупные производители «Сад-Гигант Ингушетия», птицекомплекс «Южный» и другие. Многие смогли обратиться к нему со своими вопросами, просьбами и предложениями по улучшению производственного потенциала Ингушетии. Жалобы в основном касались административных барьеров и других затруднений, с которыми фермеры сталкиваются при попытках расширения деятельности.

Все обращения были рассмотрены, по ним даны поручения для их изучения и решения.

«Я поддержу всякие начинания, если они в рамках законодательства и направлены на улучшение жизни людей и уровня социально-экономического развития республики. Каждый из нас на своем месте делает в него вклад. Нет мелкой работы, незначительного или неважного промысла. Все начинания важны, особенно, когда речь идет об экологически чистой продукции под брендом «Сделано в Ингушетии», - заявил Махмуд-Али Калиматов.

Он также отметил, что условия внешних санкций и повышение цен на товары не должны стать поводом для спекуляции.

«Сейчас ситуация складывается так, что мы должны надеяться на себя в первую очередь, вся страна сконцентрировалась на собственном производстве. Это касается всех сфер жизнедеятельности населения. Пищевая промышленность – не исключение. Мы должны сами себя обеспечивать, выращивать, производить – так мы будем в силах регулировать рынок цен и сдерживать его, не давать недобросовестным бизнесменам наживаться в трудные времена», - подчеркнул он.

Кроме того, он напомнил о конкурсе среди жителей региона, занимающихся натуральным хозяйством на личных подворьях. По словам Главы республики, в этом году он повторится. Данный проект впервые прошел в прошлом году. Тогда 13 лучших владельцев огородов стали финалистами, среди них были определены три победителя, набравшие наибольшее количество баллов. Им вручили 1 миллион, 500 тысяч и 300 тысяч рублей соответственно. Оставшиеся десять получили поощрение в размере 50 тысяч рублей каждый. По его мнению, соревнование станет хорошим подспорьем для селян, а также поводом облагородить участки и выращивать собственные плоды.

Также руководитель субъекта побывал в крупных продовольственных магазинах Малгобекского района для проверки наличия продуктов питания и товаров повседневного спроса в необходимом для населения объеме и их стоимости.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Алибек Алхасов: «Литий в Дагестане – это реально»
В последний месяц в дагестанских СМИ появилось множество интервью и материалов, в том числе от различных «экспертов» и «специалистов», посвященных незнакомой для многих теме – запасам карбоната лития, якобы только обнаруженного в Дагестане.