РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Борис Джанаев провел заседание Правительства Северной Осетии

НИА-Кавказ

DSC03896Председатель Правительства РСО – Алания Борис Джанаев провел заседание кабинета министров, на котором рассмотрено 12 вопросов, касающихся социально-экономического развития республики.

По итогам принят проект распоряжения «Об осуществлении закупок работ для обеспечения нужд РСО – Алания у единственных подрядчиков». Документ регламентирует заключение госконтрактов на выполнение дорожных работ с единственными подрядчиками.

Соответствующее Постановление, дающее такую возможность, Правительством России принято 10 марта для обеспечения устойчивого экономического развития в сложившихся условиях.  

Планируется заключение государственных контрактов на строительство и реконструкцию автомобильных дорог, а также на выполнение комплекса работ по нанесению горизонтальной разметки на автомобильные дороги регионального и межмуниципального значения.

По словам председателя Комитета по транспорту и дорожной инфраструктуре Тариэля Солиева, заключение контрактов позволит снизить риски, связанные с ростом цен на материалы.

Аналогичные проекты распоряжений об определении единственного поставщика приняты по объектам капитального строительства, государственным заказчиком по которым являются Министерство ЖКХ, топлива и энергетики, а также Министерство строительства и архитектуры.

Как отметил министр строительства и архитектуры РСО – Алания Аслан Мильдзихов, при выборе исполнителя учтен опыт и качество выполнения подрядчиками аналогичных работ, их материально-техническая база, производственные мощности и иные критерии.

– Новый механизм, разработанный на федеральном уровне, позволяет, в том числе, регионам избежать последствий, которые возможны из-за введенных против России западных санкций. Соответствующие документы приняты в марте текущего года. Вопрос предварительно был рассмотрен и одобрен на заседании Оперативного штаба по повышению устойчивости развития экономики республики в условиях санкций. Подчеркну, все обозначенные решения должны приниматься взвешенно и коллегиально. Предупреждаю: каждый несет персональную ответственность за соблюдение сроков и качество выполненных работ. Чтобы уже на этапе реализации объектов не возникали проблемы, – подчеркнул Борис Джанаев.

Помимо этого, утвержден список граждан-получателей целевых субсидий в рамках реализации мероприятия «Жильё для российской семьи» государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан в РСО – Алания» на 2016-2024 годы.

– Реализация программы «Жилье для российской семьи» в нашей республике продолжается. Со стороны жителей отмечается высокий спрос. Важно охватить этим механизмом как можно больше граждан, которые нуждаются в улучшении условий. А задача Правительства – активно информировать население о выгодных механизмах, – прокомментировал Борис Джанаев.

Кроме того, принят проект распоряжения, предусматривающий увеличение бюджетных ассигнований Минтруда республики на 12,4 млн рублей. Средства предусмотрены на реабилитацию лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию, на базе учреждений социального обслуживания населения республики.

– Организовать постковидную реабилитацию для жителей Северной Осетии ранее поручал Глава республики Сергей Меняйло. Это хороший механизм, который дал положительные результаты, – отметил глава республиканского кабмина.

На снижение напряженности на рынке труда в Северной Осетии направлена утвержденная программа, рассчитанная на реализацию в 2022 году.

Дополнительные меры помощи работодателям в сфере занятости разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации. Они, в частности, предполагают обеспечение затрат работодателей на частичную оплату труда при организации общественных работ или временного трудоустройства, а также частичную оплату труда работников организаций, находящихся под риском увольнения.

– Коллеги, в этот непростой период важно реализовывать не только механизмы, направленные на помощь экономическому сектору. Необходимо оказывать меры поддержки нашим гражданам, которые нуждаются в работе или рискуют ее потерять, а также работодателям, которые теперь смогут сэкономить средства на заработную плату. Активно информируйте всех участников рынка труда о новых мерах поддержки,– обратился к присутствующим Борис Джанаев.

Также утверждены критерии отнесения организаций к системообразующим, которые оказывают существенное влияние на социально-экономическое развитие республики.

– Работу по актуализации перечня системообразующих предприятий необходимо организовать в срочном порядке. После чего, всю полученную информацию направить в Правительство России. На федеральном уровне разработаны меры, ориентированные на поддержку данного сектора. В их числе, например, льготные кредиты – до 10%. Нам важно максимально применить все предоставленные ресурсы. Для поддержки предприятий в нынешних условиях – это имеет огромное значение, – отметил Борис Джанаев.

Премьер-министр отметил необходимость максимального охвата предприятий для их включения в перечень системообразующих и, соответственно, получения федеральной поддержки, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.