РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава КБР Казбек Коков провел заседание координационного штаба

НИА-Кавказ

4L2A0128Глава КБР Казбек Коков в рамках поручений Президента России Владимира Путина в режиме ВКС провел заседание координационного штаба по обеспечению экономической и социальной стабильности в Кабардино-Балкарии в условиях санкционного давления на страну.


В заседании штаба приняли участие Председатель Правительства КБР Алий Мусуков, его заместители, руководители министерств, главы муниципальных администраций.

В ходе заседания проанализированы данные оперативного мониторинга ситуации в ключевых для экономики республики сферах. Еженедельный мониторинг проводится отраслевыми штабами под руководством вице-премьеров Правительства КБР и включает такие направления, как малый и средний бизнес, инвестиции, экспорт, агропромышленный комплекс, промышленность, торговля, природные ресурсы, цифровое развитие, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, дорожное хозяйство и туризм. На особом контроле стоит социальная сфера - здравоохранение, образование, занятость, социальная защита, культура, спорт.

Глава республики констатировал, что на сегодняшний день ситуация стабилизирована. Перебои с поставками сахара, которые имелись в основном в магазинах федеральной сети из-за повышенного спроса, практически прекратились.

Первый заместитель Председателя Правительства КБР Сергей Говоров сообщил, что в торговой розничной сети не имеется дефицита продовольственных товаров, предметов первой необходимости. Министр промышленности, торговли и энергетики КБР Шамиль Ахубеков проинформировал, что мониторинг цен на продукты и предметы первой необходимости проводится ежедневно. Контроль осуществляется в контакте с представителями правоохранительных и контролирующих органов, крупных торговых центров, чтобы не допустить фактов недобросовестной наценки или дефицита товаров.

Казбек Коков поручил включить в мониторинг и небольшие торговые точки во всех районах республики.

Сергей Говоров доложил, что посевная кампания проходит в штатном режиме. Посевная площадь под яровыми составит порядка 224 тысяч гектаров, что соответствует уровню прошлого года. Не допущено снижения посевных площадей подсолнечника и плодово-ягодных культур. Будут увеличены посевные площади под картофель. Министр строительства и ЖКХ КБР Алим Бербеков отметил, что строительство социально значимых объектов, запланированное в рамках национальных проектов, федеральных и региональных программ, идет по графику. На данном этапе резкого роста цен на строительные материалы не наблюдается. Министр экономики КБР Борис Рахаев проинформировал о мерах поддержки бизнеса.

Казбек Коков подчеркнул важность оказания максимальной инициативной помощи всем предприятиям промышленности, агропромышленного комплекса, туристической сферы. Глава особо выделил вопрос поддержки компаний, активно работающих в сфере импортозамещения. Руководитель республики поручил проработать данный вопрос с банками по всем уже применяемым сегодня финансовым продуктам, организовать для предпринимателей информационно-методическую помощь и содействие в их получении, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О необходимости увеличить количество часов изучения истории рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В российских вузах предложили увеличить количество академических часов изучения истории до 144 Проект поправок связан с решением межведомственной комиссии по историческому просвещению и совета по развитию исторического образования при Минобрнауки.