РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

По поручению М. Калиматова Минсельхоз Ингушетии начнет впервые осваивать овощеводство

НИА-Кавказ

474789499Растениеводческое направление АПК Ингушетии получит новое развитие. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ингушетии впервые засеют поля овощами открытого грунта. На эти цели отведено 326 гектаров земли. Ассортимент и производственные объемы распределятся следующим образом:

- капуста – 90 га

- огурцы – 65 га

- томаты – 80 га

- лук – 60 га

- морковь – 31 га.

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов неоднократно заявлял о необходимости создания собственной овощной базы и дал Минсельхозу поручение уже в этом году включить в посевную кампанию и посадку овощей.

«Мы в состоянии сами производить овощную продукцию и обеспечивать внутренние потребности региона. А если еще в этом направлении и частные хозяйственные подворья задействовать, то и в другие регионы сможем поставлять. Сегодня, в условиях западных экономических санкций, у российского производителя открываются новые возможности. Программа импортозамещения актуализировалась с новыми перспективами и регионы должны максимально использовать эту ситуацию», - заявил Калиматов.

По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия, агропромышленный сектор Ингушетии в целом не испытывает проблем по ресурсному обеспечению текущей весенней посевной кампании.

Для проведения весенних сезонно – полевых работ 2022 года создан оперативный штаб. Сроки проведения весенне-полевых работ зависят от агрометеорологических особенностей региона. Так, сев ранеяровых культур приходится на 25 февраля – 10 марта и позднеяровых с 20 марта по 25 мая. Всего в посевной кампании будут задействовано 480 единиц тракторов и 600 единиц прицепного оборудования. Техника готова к работам на 100 %.

«Под озимый сев нами запланировано и посеяно 26,3тыс. га. Из них большая площадь занята под озимую пшеницу – 15,2 тыс. га, и под озимый ячмень – 8,5 тыс. га. Остальная площадь занята под рапс и озимые корма. На данное время состояние озимых хорошее, ведётся подкормка минеральными удобрениями. Приобретено и внесено удобрений под урожай озимых на 2022 год – 70%», - доложил Магомед Гагиев на совещании.

Что касается яровых культур, министр сообщил, что под их сев по республике выделено 80% посевных площадей. Всего запланировано 41,1 тыс. га. Из них:

- яровой ячмень – 4,5 тыс. га

- кукуруза на зерно – 20,5 тыс. га

- овес – 4,8 тыс. га

- подсолнечника – 3,3 тыс. га

- картофеля – 1,1 тыс. га по

- овощи открытого грунта 0,3 тыс. га

- сахарной свеклы – 0,4 тыс. га

- соя – 0,7 тыс. га

«Обеспеченность семенами под яровой сев сегодня составляет 60 %, удобрениями 40%. К началу весенней посевной кампании запланирована стопроцентная обеспеченность семенами и удобрениями, и средствами защиты растений», - заверил министр.

Всего, по его словам, под яровой сев по республике запланировано 41,1 тыс. га. Из них уже посеяно ранее 4,2 тыс.га яровых культур.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.