РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава Ставрополья поручил расширить производство семян, чтобы обеспечить посевную в других регионах

НИА-Кавказ

7eca LГубернатор Владимир Владимиров провёл рабочую встречу с министром сельского хозяйства края Сергеем Измалковым. Первая тема – подготовка урожая 2022 года.

 

Как сообщил руководитель министерства, на сегодня всходы озимых на всей площади в 2 миллиона гектаров находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Начата первая азотная подкормка посевов. Все работы, включая стартовавший накануне весенний сев яровых, идут по графику со значительным опережением уровня прошлого года. Угрозы срыва работ нет.

Идет подготовка к уборке урожая. Готовность машинно-тракторного парка составляет 96%. По словам министра, зависимость от импортной техники составляет всего 8,5%. В данный момент прорабатывается возможность ее замещения аналогами, производимыми в Белоруссии и Ростовской области.

Завершается накопление семян. Их достаточно для весенней посевной. Также нет опасений относительно успешного проведения осеннего сева. Как подчеркнул Сергей Измалков, все семена для него отечественные: ставропольской или краснодарской селекции.

Губернатор поручил увеличить в крае площади для выращивания посевного материала озимой пшеницы. На сегодня производимый на них посадочный материал в 3 раза превышает потребности Ставропольского края. Владимир Владимиров подчеркнул, что в текущих экономических условиях этот объем необходимо дополнительно увеличить, чтобы улучшить обеспечение посевным материалом других регионов России.

- Надо учитывать не только свои потребности, но и других регионов. Мы обязаны максимально полно ответить на запрос российского рынка по семенам на урожай 2023 года, – поставил задачу Владимир Владимиров.

По поручению главы края министерством прорабатываются пути импортозамещения в части поставок инкубационного яйца, племенного и посадочного материала.

- Нам необходимо разработать краткосрочный план в части замещения племенного, посадочного материала. Эта рыночная ниша открылась, нужно собирать производителей и вместе разрабатывать «дорожную карту» ее заполнения, определять необходимые для этого государственные меры поддержки, – прокомментировал Владимир Владимиров.

Затронут вопрос поддержки инвесторов, реализующих проекты в агропромышленном секторе. Благодаря разработанным мерам поддержки в прошлом году в отрасль АПК края было привлечено около 40 миллиардов рублей инвестиций.

Один из механизмов - работающая с 2017 года программа льготного кредитования. В текущем году Минсельхозом России уже одобрены краевые заявки на 6,5 миллиардов рублей под 5% годовых.

- Важно сегодня поддержать инвесторов, создать все необходимые условия для наращивания собственного производства сельскохозяйственной продукции и в первую очередь из категории импортозамещения. Это наша основная задача, – резюмировал Владимир Владимиров, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.