РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меняйло провел еженедельное аппаратное совещание

НИА-Кавказ

56347 156Глава РСО – Алания Сергей Меняйло провел аппаратное совещание, на котором перед профильными министерствами и ведомствами поставил задачу не допустить дефицита продуктов питания, лекарств, товаров первой необходимости, а также поручил усилить поддержку малого и среднего бизнеса, промышленных предприятий Северной Осетии.

По словам руководителя Управления Росздравнадзора по РСО – Алания Ольги Давыдовой, по итогам проведенного мониторинга предельно допустимых розничных и оптовых надбавок на лекарственные препараты из перечня жизненно необходимых и важных, цены за минувшие три недели увеличились на 3-8%.

– На лекарства, которые не входят в этот перечень, стоимость увеличилась на 6-15%. Всего запланировано проверить больше 200 аптечных организаций. На 21 марта мониторинг провели в 28. Превышение предельно допустимых цен и надбавок на жизненно важные лекарственные препараты не зафиксировано. Отсутствие минимального ассортимента установлено в 8 аптеках, – доложила Ольга Давыдова.

Министр экономического развития Заур Кучиев отметил, что в республике ежедневно ведется мониторинг цен на социально значимые товары. Рост цен на продукты питания происходит на фоне масштабных санкций.

– Цены поднимают сами предприятия-производители. Наценки как оптового звена, так и розничного, на сегодня минимальные, – сказал руководитель профильного ведомства.

Вместе с тем, в республике производство продуктов питания, достаточного для собственного потребления, составляет не более 10%. По словам Заура Кучиева, остальная продукция завозится из Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской и Московской областей.

Сергей Меняйло поручил найти пути поддержки собственного производства.

– У нас есть фермерские хозяйства, которые производят сыр, мясо и другие продукты. И нужно понять, что и в каком объеме у нас есть. Это – направление развития экономики. Там, где мы что-то производим, давайте думать, как помочь людям развиваться, а там, где не производим – это инвестиционная ниша, – подчеркнул руководитель республики.

Перед Председателем Правительства РСО – Алания Борисом Джанаевым также поставлена задача: тщательно отработать поручения Президента РФ, касающиеся поддержки регионов, подготовить соответствующие заявки на дополнительное финансирование.

Министерству финансов РСО – Алания дано поручение контролировать вопрос выплаты зарплат.

– Министерство финансов, возьмите под жесткий контроль вопрос своевременной выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы и по всем социальным выплатам. Министерство образования, заранее спланируйте вопрос выплат педагогам на время летних отпусков. Министерство труда и социального развития, заблаговременно продумайте летнее оздоровление детей, учитывая тот факт, что количество беженцев в республике будет расти, – резюмировал Сергей Меняйло, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.