РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Эксперт СКИ РАНХиГС: Принятая Правительством РФ программа льготного кредитования сельхозпроизводителей позволит аграрному сектору выжить

НИА-Кавказ

PHOTO 2021 05 23 19 15 25 1 1Происходящие сегодня события, связанные со спецопераций на Украине, привели к применению еще более жестких санкций против России странами ЕС и США. Это в той или иной степени может повлиять на состояние сельскохозяйственной отрасли, а, следовательно, на продовольственную безопасность страны.

Как известно, производство продуктов питания является одной из серьезных проблем мирового сообщества, не теряющей своей актуальности. Как считают эксперты, прямой угрозы нет, поскольку локализация основных продуктов питания в России составляет 80%.
«Однако деловой оптимизм в аграрном секторе несколько снижается в связи с введенными ограничениями, такими как запрет поставок витаминных добавок для разведения птиц, посевных материалов, сельскохозяйственное оборудование, сырья для молочной продукции. Кроме того, не следует забывать о прекращении валютных операций, так как многие банки, попали под санкции», - отмечает Заведующий кафедрой менеджмента и предпринимательского права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, доктор социологических наук Светлана Алиева.
По мнению эксперта, в этих условиях перед аграриями стоит сложнейшая задача – минимизировать все риски. Однако, чтобы выжить, аграрному сектору необходима поддержка. До сегодняшних событий были предприняты определенные меры.
Так в 2014 голу было принято Постановление Правительства РФ от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы», в котором было указано, что агропромышленный комплекс и его базовая отрасль – сельское хозяйство являются ведущими системообразующими сферами экономики страны, формирующими агропродовольственный рынок. Затем был издан Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», Министерством сельского хозяйства России был разработан федеральный проект «Система поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Наконец, для того, чтобы стимулировать частные фермерские хозяйства к устойчивому развитию, государством в 2020 году было принято решение о выделении грантов на развитие сельского хозяйства.
«Однако сегодня, принятый пакет беспрецедентных санкций, который несоизмерим с теми, которые были приняты в 2014 г., в значительной степени усложнил решение задач. Прежде всего, потребуется основательная модернизация перерабатывающего производства, чтобы туда могли размещать заказы АПК, необходимо внедрять высокие технологии, приобретать новое оборудование, оснащенное микросхемами и др. С учетом растущего курса доллара, как считают эксперты, ситуация в сельском хозяйстве еще более усложнится. Сегодня многих аграриев беспокоит доступность кредитования. Так, глава ЗАО «Красный Октябрь» из Весёловского района Ростовской области Александр Шебалков, комментируя данную ситуацию, отмечает, что если брать кредиты по существующей ставке 20%, то ни о каком развитии речи быть не может.
В этом плане принятая Правительством РФ программа льготного кредитования сельхозпроизводителей, позволяющая просубсидировать новые краткосрочные займы на общую сумму не менее 158 млрд. рублей, будет тем решением, которое позволит аграрному сектору выжить», - отмечает Заведующий кафедрой менеджмента и предпринимательского права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, доктор социологических наук Светлана Алиева.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Алибек Алхасов: «Литий в Дагестане – это реально»
В последний месяц в дагестанских СМИ появилось множество интервью и материалов, в том числе от различных «экспертов» и «специалистов», посвященных незнакомой для многих теме – запасам карбоната лития, якобы только обнаруженного в Дагестане.