РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Бювет источника №4 в Ессентуках в этом году отметил 55-летие со дня основания

НИА-Кавказ

essentukakhПарковый бювет источника №4 в Ессентуках отметил 55-летний юбилей. Его нынешний вид спроектировал архитектор Валентина Фуклеева. Лестницы и стены изготовлены из кисловодского доломита, а колонны главного входа отделаны черным мрамором. Внутри бювета красуется керамическое мозаичное панно.

История этого места началась в июне 1914 года. На нижней аллее Курортного парка, рядом с «сильной» скважиной был построен второй бювет источника №4. Открытый питьевой павильон был построен в античном стиле, с множеством колонн и величественным фронтом. К следующему сезону, популярный бювет решили расширить и пристроили две боковые прогулочные галереи. Внутри бювета располагались две стойки с кранами, шкаф для питьевой посуды и мраморные тумбы для мытья стаканов и кружек.

Всем известный факт, что минеральную воду нужно пить из специальных кружек с носиками, чтобы не повредить эмаль зубов. Такие кружки часто называют бюветницами. Но есть у них еще интересное название, которое пришло к нам со знаменитого курорта Карлсбада там их называют – суренками.

В 1931 Ессентуки стали всесезонным курортом. Возникла острая необходимость бюветов «закрытого» типа для того, чтобы отдыхающие не испытывали дискомфорт при принятии воды в зимнее и осеннее время года. Галерею заложили кирпичом, остеклили и провели центральное отопление. В итоге павильон утратил свой архитектурный облик и к 50-летию Великой Октябрьской революции, обветшавший бювет решили полностью перестроить.

В 1967 году по проекту архитектора Валентина Фуклеева в Курортном парке появилось капитальное сооружение питьевой галереи. Стены и лестницы выполнены из кисловодского доломита, а колонны главного входа отделаны черным мрамором. Внутри бювет украсили керамическим мозаичным панно: на входе изобразили дружбу женщин всех рас, а пейзаж расположили на внутренне стене.

Сегодня лечебный источник Ессентуки №4 по-прежнему действующий. К тому же, он относится к числу крупнейших питьевых галерей Европы. Сюда трижды в день приходят отдыхающие из всех ближайших здравниц, чтобы воспользоваться самым главным богатством курорта – минеральной водой, сообщает пресс-служба Минтуризма  Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.