РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В центре поддержки экспорта Карачаево-Черкесии рассказали, в какие страны регион планирует отправлять региональную продукцию

НИА-Кавказ

d6sazqqo9kqw2gg2n0dtiwgxh1ba0em7В центре поддержки экспорта КЧР рассказали, как экспортёрам Карачаево-Черкесии работать в условиях ограничений.

Руководитель центра поддержки экспорта КЧР Рамазан Курджиев рассказал корреспонденту РИА «Карачаево-Черкесия» Эльдару Биджиеву о том, каким образом будет осуществляться поддержка экспорта в регионе, о мерах смягчения для экспортеров и в какие страны можно экспортировать продукцию Карачаево-Черкесии.

- Рамазан Хусеевич, что будет с поддержкой экспорта в Карачаево-Черкесии?

- Инфраструктура поддержки экспортеров из России в том числе из Карачаево-Черкесии продолжает функционировать. Группа Российского экспортного центра (РЭЦ) осуществляет поддержку российского экспорта как в части администрирования соответствующих государственных программ, так и в части предоставления мер кредитно-гарантийной и страховой поддержки.

- Есть ли какие-то решения для смягчения последствий ограничений?

- Группа РЭЦ в тесном контакте с правительством готовит меры по смягчению рисков, связанных с поддержкой поставок в те государства, которые ввели ограничительные меры. Кроме того, РЭЦ открыл горячую линию для экспортеров по сбору предложений для оптимизации всех существующих программ поддержки, выявления возникающих потребностей в новых услугах.

- В какие страны теперь возможно экспортировать продукцию Карачаево-Черкесии?

- На текущий момент были выделены следующие приоритетные направления для наших производителей с учетом политической ситуации и возможностей перевода взаимной торговли в национальные валюты: государства СНГ, Индонезия, страны Латинской Америки, Куба, Сербия, Бангладеш, Филиппины, Вьетнам, Монголия, Объединенные Арабские Эмираты, Индия, Китай и ЮАР.

Вместе с бизнесом мы намерены вырабатывать решения, которые позволят не только поддержать, но и нарастить экспортные поставки. Зарубежная сеть Российского экспортного центра оказывает услуги отечественным компаниям в штатном режиме.

- Коснуться ли изменения в части кредитования и гарантии АО Росэксимбанк?

- Росэксимбанк (входит в группу РЭЦ) продолжит выдавать кредиты и гарантии. При возникновении вопросов по действующим договорам каждый конкретный случай необходимо обсуждать с ответственным сотрудником банка.

- Что делать, если у клиентов возникнут трудности с оплатой по действующим экспортным контрактам?

- Нужно обращаться в обслуживающий банк.

- Что будет со страховыми продуктами от ЭКСАР (государственное экспортно-кредитное агентство Российской Федерации)?

- Обязательства по всем застрахованным контрактам и кредитам АО «ЭКСАР» будут выполнены и все выплаты страховых покрытий в случае реализации страхового риска будут осуществляться как обычно. Агентство продолжает оказывать страховую поддержку российским компаниям и финансовым институтам.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.