РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Баттал Батталов: «Дефицита какой-либо продовольственной продукции в республике нет»

НИА-Кавказ

Во вторник министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Баттал Батталов объехал ряд рынков республики с целью мониторинга цен на продукты питания на торговых площадках, сообщает РИА Дагестан со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Отмечается, что руководитель аграрного ведомства посетил рынки «Загородный», «Северный сельскохозяйственный», магазин-склад «Миарсо» в Махачкале, универсальный рынок в Буйнакске, а также ряд продуктовых магазинов.

«В ходе мониторинга ценовой ситуации на рынке «Загородный» министр выяснил, что за последние две недели незначительно выросла стоимость ряда товарных позиций, в частности подсолнечного масла и сахара, при этом в последние дни наблюдается снижение цен на них. Относительно стабильной остается стоимость мяса – килограмм говядины на рынке можно приобрести за 430 рублей. В то же время до 35 рублей на «Загородном» выросла цена на хлеб после повышения с 27 до 32 рублей цены поставщика.

На «Северном сельскохозяйственном рынке» цены на основные виды продуктов оказались примерно такими же, как на «Загородном рынке». При этом руководство рынка признало повышение цен на капусту. В свою очередь Баттал Батталов объяснил, что ощутимо на стоимость продукции влияют посредники.

На «Буйнакском универсальном рынке» килограмм говядины можно было приобрести уже за 390 рублей – дешевле, чем в Махачкале. Стандартная буханка хлеба стоила 30 рублей. При этом сами продавцы констатировали снижение цен на молочную продукцию», – говорится в сообщении ведомства.

По словам представителя министерства, продавцы на всех рынках отмечали, что не заинтересованы в росте цен, так как от этого падают их обороты. В этой связи Баттал Батталов предложил им организовывать акции, реализовывать больше товара, но по более низкой цене.

«Это нарастит ваши обороты. Вы будете продавать больше, и в итоге зарабатывать больше при этом, не повышая цены», – объяснил министр.

Подводя итоги мониторинга, руководитель Минсельхозпрода Дагестана отметил, что дефицита какой-либо продовольственной продукции в республике нет, По его словам, в регионе нет и повышенного спроса на отдельные категории товаров. При этом есть изменения в ценах, обусловленные международной обстановкой, сказал глава ведомства.

«Разница между оптовой и розничной ценой на плодоовощную продукцию сегодня составляет 5-10%. Стоимость мяса у нас остается стабильной: в зависимости от части туши и качества килограмм баранины можно приобрести за 270-400 рублей, говядины за 350-370 рублей. До 50-60 рублей выросла цена на килограмм капусты, и продавцы на рынке говорят, что покупают ее у производителей чуть ли не за 50 рублей. Мы с этим вопросом будем разбираться, такого не должно быть», – заявил Баттал Батталов.

Он отметил, что аграрное ведомство предпринимает ряд мер для стабилизации ценовой ситуации в республике. При этом планируется задействовать имеющиеся формы господдержки сельхозтоваропроизводителей, увеличив объемы их субсидирования.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.