РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Эксперт СКИ РАНХиГС пояснила ситуацию на рынке труда

НИА-Кавказ

676755454 1Сложившаяся обстановка является нагнетающей для российских граждан, а именно, вопрос по безработице из-за введенных санкций.
Сколько людей останутся без работы и чего опасаться рассказала доцент кафедры правового обеспечения деятельности органов власти Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, кандидат политических наук Аза Манкиева.

«В последние дни мы наблюдаем, как многие крупные производители вводят санкции и приостанавливают свои компании. А если обратить внимание на статистику, то в одной «Икея» работают более 15 тысяч человек, а в Макдональдс более 62 тысяч человек и так далее. Ключевое слово здесь «приостанавливают», а не закрываются. Тем самым, граждане не остаются без официального заработка и самой работы», - пояснила эксперт.

Согласно Трудовому кодексу освободить от работы сотрудников могут только если:
увольнение по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ);
увольнение по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ);
отправление работника в отпуск без сохранения заработной платы (ст. 128 ТК РФ);
сокращения численности и/или штата сотрудников (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
оформление простоя (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ); перевод работника (временный или постоянный) на другую работу (ст. 72.1, ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ).

«В нынешних условиях, согласно источникам этих же компаний, это не практикуется, работникам выплачивают в полном объеме заработную плату и обещают открыться, как всё «устаканится». Сейчас, нам необходимо ни в коем случае не паниковать, а сплотиться и выдержать внешнее давление!», - отметила исполняющий обязанности заведующего кафедрой правового обеспечения деятельности органов власти Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, кандидат политических наук Аза Манкиева.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О необходимости увеличить количество часов изучения истории рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В российских вузах предложили увеличить количество академических часов изучения истории до 144 Проект поправок связан с решением межведомственной комиссии по историческому просвещению и совета по развитию исторического образования при Минобрнауки.