РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сады Карачаево-Черкесии смогут восполнить импорт яблок и груш

НИА-Кавказ

yp5dgxpfxw6yft4sw3hn66bazzqdj05c 1В связи с ситуацией в мире и санкциями, наложенными на России, особенную актуальность приобретает вопрос импортозамещения. Карачаево-Черкесия не осталась в стороне от этой важной задачи и готова предложить потребителям свою продукцию в разных отраслях народного хозяйства.

В частности, компания «Сады Карачаево-Черкесии», которая занимается выращиванием яблок, персиков и груш, готова предложить свою качественную продукцию не только жителям Карачаево-Черкесии, объем производимой продукции наращивается с каждым годом и компания не намерена останавливаться на достигнутом. О планах на предстоящую работу корреспонденту РИА «Карачаево-Черкесия» рассказала генеральный директор «Сады Карачаево-Черкесия» Наталья Келипова.

- В связи с обстановкой мире готовы ли сегодня «Сады Карачаево-Черкесии» к импортозамещению?

- С 2017 года в Карачаево-Черкесии реализуется проект по возрождению садов. Данный проект был создан специально для импортозамещения. Сейчас это очень актуально. Мы полностью готовы к новым экономическим вызовам, и сумеем покрыть потребность населения грушах, яблоках и персиках.

- Какой урожай планируете собрать в текущем году?

- Мы надеемся, что в этом году будут очень хороший урожай у сорта груши «Ксения». Сказать какой объем продукции мы соберем пока невозможно.

- Какие основные виды работ проводятся сейчас, в межсезонье?

- К настоящему моменту произведена обрезка яблоневых культур. Приступаем к обрезке груши. После чего приступим к обрезке персиковых деревьев. Это основной вид работы.

- Какие виды работ проводятся после обрезки деревьев?

- Будет заведена спецтехника для выметания и измельчения срезанных веток.

- Каковы были для деревьев климатические условия в этом году?

- К счастью, погода в этом году была хорошей. Сильных перепадов не было. Предшествующие годы были проблемы с урожаем из-за сильны перепадов.

- Есть ли какие-нибудь главные критерии при обрезке деревьев?

- Самое важное при обрезке – оставить на этот год почки на плоды и сделать закладку на следующий год.

- Для чего делается обрезка?

- Чтобы ветки давали естественный рост. Поэтому обрезаются веточки, которые не дадут плоды.

- Сколько человек работают на обрезке деревьев?

- Задействовано порядка 40 человек. По плану мы успеваем и идем в намеченные сроки.

- Какую площадь занимает посадка?

- Всего 207 га.

- Когда начнется следующий этап работ, и что он подразумевает?

- Сразу за обрезкой следует подвязка. Это замена кембрика, скабирование и завязываение.

- Есть примерные ожидания от общего урожая?

- Пока еще рано об этом говорить. Но мы рассчитываем собрать порядка шести тысяч тонн. Отметим, что одно дерево в садах интенсивного типа даёт от 8 до 15 кг. Однако, стоит отметить, что все зависит от климатических условий. В среднем один гектар даёт около 30 тонн плодов. Сбор урожая начинается в начале августа, в зависимости от поспевания летних сортов фруктов. Самый интенсив приходится на сентябрь.

В уборке участвует около 250 человек. Предварительно работники проходят обучение, потому что сбор осуществляется по определённой технологии. У нас есть бригадиры, которые делятся опытом с новыми сотрудниками. Мы не останавливаемся только на сборе урожая. В определённое время года проходит разная работа.

 

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Алибек Алхасов: «Литий в Дагестане – это реально»
В последний месяц в дагестанских СМИ появилось множество интервью и материалов, в том числе от различных «экспертов» и «специалистов», посвященных незнакомой для многих теме – запасам карбоната лития, якобы только обнаруженного в Дагестане.