РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Экспорт натуральной шерсти с территории Ставропольского края вырос на 60%

НИА-Кавказ

1403В прошлом году экспорт натуральной шерсти, не подвергнутой кардо или гребнечесанию, составил 2,44 тыс. тонн что на 60% выше, чем в 2020 году. Сумма сделок составила более 3,7 млн долл. США.

Ставропольская шерсть экспортируется в 6 стран мира. Основной объем вывозится в Китай, Индию и Болгарию. Также, в 2021 году была экспортирована первая партия шерсти, подвергнутая гребнечесанию, в Белоруссию. В эту страну вывезено 15 тонн продукции на 22 тыс. долл. США.

Кроме того, в прошлом году возобновился экспорт мехового сырья. Всего было экспортировано 7 тонн продукции на сумму 1 млн долл. США в Данию и Финляндию.

Стоит отметить, что на Ставрополье действует 13 предприятий –экспортеров шерсти. Одно из ведущих располагается в Апанасенковском округе, осуществляет заготовку и реализацию шерсти на экспорт. В прошлом году хозяйство отправило шерсть в Индию, Болгарию и Уругвай.

- Аграрии Ставрополья являются основными производителями тонкорунной и полутонкорунной шерсти в России, в которой нуждается как отечественная, так и зарубежная легкая промышленность, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Дмитрий Фролко, сообщает пресс-служба ведомства. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.