РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Эксперт СКИ РАНХиГС рассказала о новых мерах поддержки

НИА-Кавказ

a05d765c4829e9057ec660da71d4eb3b 1В начале марта 2022 г. Правительство РФ вновь рассмотрело вопрос о предоставлении помощи и поддержки хозяйствующим субъектам. Если ранее основной причиной таких действий государства являлась сложившаяся неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, то сейчас это - новые санкции, введенные в отношении России западными странами.

О мерах поддержки рассказала декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Оксана Ступникова: «Новые меры поддержки касаются не только бизнеса, но и граждан. В связи с тем, что ЦБ РФ резко поднял ключевую ставку до 20%, население активно стало обналичивать денежные средства. В связи с этим было принято решение, что доходы, полученные по банковским вкладам, не будут облагаться налогом на доходы физических лиц. Налог на роскошь с дорогих автомобилей будет продолжать взиматься, однако сама стоимость, с которой начнет взиматься налог серьезно повышена – с 3 млн. до 10 млн. руб. Также теперь не должны облагаться НДС операции с драгметаллами в слитках. Таким образом правительство рассматривает приобретение драгметаллов как достаточно хорошую альтернативу приобретению иностранной валюты и считает, что это может стать достаточно привлекательным инструментом инвестирования для физических лиц.
Также государство планирует порядка 25 млрд руб. на льготное кредитованиесельскохозяйственных производителей. Еще одной новацией является послабление контрольно-надзорной деятельности со стороны государства. В настоящее время хозяйствующие субъекты могут продолжать свою деятельность без получения новых лицензий и разрешений, а для малого и среднего бизнеса введен мораторий на проверки до конца 2022 г.
Важно и то, что правительство теперь наделяется дополнительными полномочиями: оно правомочно ограничивать и даже запрещать как ввоз, так и вывоз оборудования, комплектующих материалов и пр.. Также Правительство РФ может индексировать пенсии в течение календарного года. Еще одной мерой поддержки является принятие федерального закона, в рамках которого Правительство РФ получает новые полномочия в налоговой сфере: это касается возможности переноса, отмены, приостановления мероприятий в рамках налогового контроля, а также продления сроков уплаты налогов и сборов, предоставления отсрочек платежей и т.д.
При этом Правительство РФ утверждает, что данные меры поддержки не являются окончательными и перечень их будет дополняться.
Очевидно, что принимаемые меры нацелены на поддержание национальной экономики и интересов России».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.