РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меняйло: Перед нами стоит серьезная задача – не допустить спекулятивного роста цен

НИА-Кавказ

DSC09789Глава РСО – Алания Сергей Меняйло провел рабочую встречу с представителями бизнес-сферы республики. Стороны обсудили ряд вопросов, в числе которых контроль за повышением цен в условиях сложившейся экономической ситуации.

– Поступают обращения от жителей республики о необоснованном повышении цен на продукты питания. Учитывая непростую обстановку, перед нами стоит серьезная задача – не допустить спекулятивного роста цен. И в первую очередь – на социально значимые продукты и лекарственные препараты, – подчеркнул Сергей Меняйло.

Основными причинами роста цен на продукты питания, по словам первого заместителя министра экономического развития РСО – Алания Олега Быкадорова, являются зависимость потребительского рынка республики от ввозимой продукции и сезонность. Существенное влияние на стоимость продуктов питания оказывают увеличение стоимости ГСМ, коммунальных услуг, повышение отпускных цен у сельхозпроизводителей.

В целях контроля за динамикой цен на территории республики Сергей Меняйло поручил профильному министерству организовать ежедневный мониторинг наличия социально значимых продуктов питания и товаров первой необходимости и цен на них, обеспечить межведомственное взаимодействие по вопросу соблюдения антимонопольного законодательства производителями, оптовыми и розничными поставщиками товаров при формировании цен.

– Я хочу, чтобы совместными усилиями мы пришли к определённым договорённостям и решениям. В любом случае, мы предлагаем сдерживать цены, при этом важно сохранить достаточную насыщенность торговых сетей основными продуктами питания и товарами первой необходимости. Если есть проблемы с поставщиками, я готов подключиться, лично поговорить с производителями. Нам также предстоит выстроить новые логистические цепочки и мы готовы работать над этим. Понятно, что бизнес в некоторых вопросах будет проседать. Однако хочу подчеркнуть: сейчас в приоритете не заработок, а взаимная поддержка. Поднимать ажиотаж или попытаться за один день в условиях непростой ситуации заработать – не получится, мы этого недопустим. Мы найдем аргументы, чтобы сдержать рост цен – эту задачу поставил Президент РФ и мы ее выполним, – резюмировал Сергей Меняйло.

Кроме того, руководитель республики поручил профильному министерству взять под жесткий контроль изменение цен на лекарства в аптеках республики, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.