РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меликов принял участие в конференции по комплексному развитию территорий в Дагестане

НИА-Кавказ

88733a468dc3f4dd492a7f111e953d5b LГлава РД Сергей Меликов принял участие в пленарном заседании региональной конференции «Комплексное развитие территорий в Республике Дагестан», которая проходит сегодня на базе Дагестанского государственного университета народного хозяйства.

Конференция открылась обсуждением основных тенденций развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства.

«2021 год для Дагестана стал годом глубокого анализа социально-экономической ситуации в регионе. Нам нужно использовать свой потенциал, в том числе и с точки зрения географического расположения и природно-климатических условий, дающих нам преференции. В Дагестане есть возможность использовать свои материалы для строительных работ», – заявил Меликов.

Учитывая все имеющиеся перспективы, в республике разработана Стратегия развития Республики Дагестан до 2030 года.

«У нас есть все – начиная от природных богатств до поддержки Президента страны. Нам же с вами надо научиться работать в тех условиях, в которых мы сегодня находимся», – обратился к участникам мероприятия руководитель республики.

В этой связи проводимая конференция приобретает особое значение: она даст возможность определиться с основными точками развития, которые позволят Дагестану стать перспективным. Это и проблемные вопросы землеустройства, и вопросы здравоохранения, и умения правильно планировать бюджет, устранения правового нигилизма. Начать эту работу следует именно со строительной отрасли, убежден Сергей Меликов – она ведущая и тесно связана с развитием всех других отраслей.

На сегодняшний день строительный комплекс республики по-прежнему остается одним из самых динамичных и перспективных сегментов рынка, в котором производится порядка 18% ВРП Дагестана.

Касаясь проблем отрасли, Сергей Меликов обозначил наличие хаотичной застройки. У многих многоквартирных жилых домов, не соответствующих требованиям градостроительства и не имеющим разрешительной документации, элементарно отсутствуют дворы.

Вместе с тем одним из основных направлений пространственного развития Российской Федерации является обеспечение сбалансированного развития городских территорий.

«При реформировании регионального Правительства мы создали новый центр управления строительной отраслью – Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ. На конференции будут даны практические рекомендации по выстраиванию дальнейшей политики в этой сфере: как готовить технические задания, правильно определять и оформлять земельный участок, выбирать организации по проектированию, подрядные организации. Соблюдение этих рекомендаций будет требованием», – заявил Меликов.

В отдельное направление развития глава региона выделил цифровизацию отрасли. Завершая, Меликов подчеркнул, что несмотря на непростую геополитическую ситуацию, стагнация, в том числе строительной отрасли, недопустима. Все показатели по вводу жилья и новым объектам, которые были запланированы, должны быть выполнены.

Об изменениях в законодательстве, нацеленных на улучшение работы сферы строительства, напомнил в рамках заседания Первый вице-премьер республики Манвел Мажонц. В том числе преобразования коснулись градостроительства, комплексного развития территорий, жилищного строительства, расселения людей из аварийного жилья, жилищно-коммунального хозяйства.

Подробнее об основных изменениях в нормативной базе рассказал министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Артур Сулейманов.

В частности, речь шла о сокращении инвестиционно-строительного цикла в полтора раза. Однако, чтобы добиться этого, отметил Сулейманов, необходимо внести соответствующие изменения в законодательство и на уровне региона.

Он также сообщил, что созданный в ведомстве антикризисный штаб мониторит стоимость строительных материалов и их поставку. Пока, по словам Сулейманова, жалоб нет.

Не сбавлять темпов при реализации действующих в сфере строительства программ призвала также и директор Департамента комплексного развития территорий Минстроя России Мария Синичич. Она остановилась на программе комплексного развития территорий субъекта. На сегодня заявлено три направления. И первое, активно реализуемое на сегодня, – это Дербент. Помимо тех территорий, которые уже задействованы там, древний город обладает большим количеством аварийного жилья, которое является потенциалом для дальнейшей комплексной застройки города.

«Очень важно при этом применение тех механизмов и субсидий, которые предусмотрены государством. Мы можем использовать для расселения аварийного жилья средства Фонда развития территорий. Надеемся, что заявки от субъекта поступят», – рекомендовала Синичич.

По ее словам, в настоящее время прорабатываются программы поддержки строительной отрасли, в том числе они будут связаны с продлением ипотечных программ, сокращением инвестиционно-строительных циклов. Активно ведется работа по импортозамещению. Также предусматривается такая мера, как продление договоров о комплексном развитии территорий. Все механизмы, которые заявлены сегодня Минстроем, будут активно реализовываться в поддержку субъекта, подытожила директор Департамента. Речь в том числе идет об инфраструктурных бюджетных кредитах.

Развивая тему комплексной застройки территорий, Сергей Меликов коснулся такого направления, как реновация. Именно она позволяет переселить жителей аварийного жилого фонда в более ком фортные условия создаваемых кварталов. Глава Дагестана в этой связи особое внимание уделил не только застройке освободившихся территорий новыми жилыми комплексами, но и, прежде всего, необходимости создания как можно большего количества зеленых общественных территорий, на отсутствие которых довольно часто сетуют жители дагестанских городов.

«Мы будем решать имеющиеся земельные вопросы, чтобы освобождающиеся территории делать действительно доступными общественными пространствами для комфортного отдыха людей. При планировании территорий мы должны это учитывать», – подчеркнул Меликов.

Министр по земельным и имущественным отношениям Дагестана Заур Эминов рассказал со своей стороны о проведенной в стране масштабной инвентаризации территорий, в ходе которой выявлены земельные участки, пригодные для жилищного строительства. Все они внесены в Росреестр. Сегодня каждый российский гражданин или инвестор может воспользоваться таким удобным инструментом, как «Земля для стройки», и выбрать на сервисе подходящие для строительства жилья участки.

Инвентаризация земель проведена и в Дагестане. По ее результатам участки систематизированы с точки зрения их пригодности для размещения социальных объектов, жилых зданий.

В настоящее время, к примеру, в результате совместной работы ряда профильных ведомств 124 гектара земли вовлечены в комплексное развитие территорий.

Для эффективного распоряжения земельными участками, считает Эминов, обязательно нужно руководствоваться такими принципами, как законность, открытость и конкуренция. И чтобы добиться этого, в первую очередь, муниципальным образованиям предложено провести анализ земель, пригодных для строительства, а затем внести их в соответствующий реестр. В целях оказания им методической помощи Минимущества Дагестана подготовило памятку, которая просто и понятно объясняет специалистам последовательность действий для внесения сведений в публичную кадастровую карту. Заур Эминов презентовал этот материал на конференции.

В этот же день в рамках круглых столов и тематических секций участники конференции обсудили приоритетные направления развития строительной отрасли, проблем ЖКХ, реализации инвестиционных программ.

Цель конференции – устранение проблем, препятствующих согласованному и комплексному развитию территорий, а также решение задач, закрепленных в национальном проекте «Жилье и городская среда».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.