РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Дагестане будет создан оперштаб по повышению устойчивого развития экономики

НИА-Кавказ

Антикризисные меры и формирование оперативного штаба по повышению устойчивого развития экономики Дагестана в условиях международных санкций обсудили сегодня на совещании под руководством Главы республики Сергея Меликова.

«Все мы знаем о том беспрецедентном давлении, которое в последние дни оказывается на нашу страну. И многие из параметров этого давления уже выходят за рамки здравого смысла: многие страны вводят все новые и новые санкции против России. При этом большая часть таких мер подрывает их же собственную экономику», – констатировал Глава Дагестана.

Он отметил, что наша страна была готова к санкциям. Двумя днями ранее Президент России провел совещание, где обсуждались приоритетные меры по защите российской экономики в создавшихся условиях. В течение двух дней были подписаны два Указа по этим вопросам – Указ «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций» и Указ «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации».

Совещание по повышению устойчивости развития российской экономики провел также Председатель Правительства страны Михаил Мишустин, где было дано поручение перевести в режим оперативного штаба работу созданной ранее Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики в условиях санкций.

 

Меры поддержки экономики страны

 

Среди мер поддержки экономики страны, выработанных Правительством, –

введение моратория на проверки индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса до конца текущего года, продление для них системы компенсации расходов по использованию российской системы быстрых платежей.

Принято решение о выделении 5 млрд рублей на механизм льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей. Это особенно важно в период посевной кампании.

«Цель нашей работы – защитить экономику республики, благополучие дагестанцев. Никаких оснований для паники нет. При этом нам необходимо определиться с действенными мерами, которые помогут нам сохранить стабильность», – обозначил приоритеты для органов власти региона Сергей Меликов.

Кроме того, глава республики отметил те возможности, которые может получить от введённых санкций экономика Дагестана.

В том числе он обозначил задачи по развитию туризма и обеспечению импортозамещения.

О том, какие меры будут приняты для устойчивого развития экономики республики в условиях международных санкций, доложил первый зампредседателя Правительства Дагестана Руслан Алиев.

 

Налоговые преференции в Дагестане

 

Он напомнил, что в республике с 2020 года принят ряд законов, которые предоставляют ряд налоговых преференций для субъектов малого и среднего бизнеса. Эти налоговые послабления продлены и на 2022 год. В их числе – снижение в 2 раза ставок налога на имущество организаций, единого сельскохозяйственного налога и другие.

Среди мер, которые позволят поддержать экономический блок республики, –уменьшение транспортного налога для грузовых автомобилей с мощностью двигателя свыше 250 лошадиных сил до уровня среднего по СКФО.

«Также считаю, что нужно рассмотреть возможность поддержки предприятий оборотными средствами. По уже выданным кредитам предлагаю предоставить отсрочку погашения основного долга до момента реального восстановления сектора малого и среднего бизнеса», – заявил первый вице-премьер дагестанского Правительства.

В выступлении он также озвучил адресные поручения и рекомендации профильным министерствам и ведомствам. В том числе – в оперативном режиме фиксировать риски и последствия введенных санкций для системообразующих организаций региона, проводить еженедельный мониторинг розничных цен на отдельные социально значимые товары и не допускать их роста, кроме того, – мониторить объемы запасов продуктов питания и товаров первой необходимости.

«Анализ экономической ситуации показал, что сегодня все социальные обязательства, взятые на себя республикой, будут выполняться в полном объёме», – подытожил выступающий.

О том, как будет выстроена работа штаба и его задачах, рассказал премьер-министр республики Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Премьер-министр региона заявил, что в течение 5 дней будет проведен полный анализ ситуации с ценами, а также определен уровень продуктового запаса.

«Сделаем все необходимое, чтобы обеспечить занятость населения, которое задействовано в малых формах хозяйствования. Усилим работу по линии развития личных подсобных хозяйств.

В части обеспечения населения мукой, зерном, сахаром задействуем деловые связи с соседними регионами.

Более того, по линии Минсельхоза России проработаны меры дополнительного субсидирования производства молочной продукции и обеспечения кормами молочного скота.

Параллельно мы усилим меры для обеспечения выпуска промышленными предприятиями продукции под гражданские потребности», – отметил Абдулмуслимов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О необходимости увеличить количество часов изучения истории рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В российских вузах предложили увеличить количество академических часов изучения истории до 144 Проект поправок связан с решением межведомственной комиссии по историческому просвещению и совета по развитию исторического образования при Минобрнауки.