РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Борис Джанаев потребовал от глав муниципалитетов выйти на 100-процентный уровень платежей за энергоресурсы

НИА-Кавказ

Председатель Правительства РСО – Алания Борис Джанаев в режиме видеоконференцсвязи провел совещание по анализу финансово-хозяйственной деятельности предприятий коммунального комплекса и реализации программы по обеспечению устойчивого экономического развития предприятий энергетики и жилищно-коммунального хозяйства республики. В мероприятии приняли участие члены кабмина, руководители ресурсоснабжающих организаций, главы муниципальных образований Северной Осетии.

Одной из ключевых тем обсуждения стала платежная дисциплина за потребленные энергоресурсы. О показателях расчетов абонентов бюджетной сферы и организаций жилищно-коммунального комплекса доложил, в частности, генеральный директор «Газпром межрегионгаз Владикавказ» Алан Кодзаев. Он отметил, что уровень платежей за газ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился.

Есть примеры добросовестных плательщиков, как, например, Алагирский район, где платежи составили более 97%, а есть и такие, кто с начала текущего года не внес пока ни рубля: Кировский, Дигорский и Ирафский районы.

Борис Джанаев потребовал от глав районов более ответственно подходить к платежной дисциплине и в ближайшее время выйти на 100-процентные расчеты.

Что касается платежей за потребленную электроэнергию, то главам районов и Владикавказа также есть, над чем работать.

Говоря о финансово-хозяйственной деятельности предприятий коммунального комплекса, по результатам 2021 года и января 2022 года в аутсайдерах по долгам находятся МУП «Владикавказские теплосети». У предприятия накопился долг перед ресурсоснабжающими организациями – более 2 млрд. рублей. В связи со сложной ситуацией, в которой не один год находится муниципальное предприятие, прозвучало предложение обратиться к «Газпромэнергохолдингу» взять его на концессию. Борис Джанаев поручил вице-премьеру Эльбрусу Бокоеву взять на контроль исполнение инициативы.

О реализации программы по обеспечению устойчивого экономического развития предприятий энергетики и жилищно-коммунального хозяйства республики рассказал министр ЖКХ, топлива и энергетики Майран Тамаев. Особое внимание глав города и районов он обратил на регистрацию права собственности на бесхозяйные объекты коммунальной инфраструктуры с последующей постановкой на баланс хозяйствующего субъекта. Речь, например, идет об оформлении земельных участков, где расположены источники водоснабжения, разработке проектов зон санитарной охраны источников водоснабжения, и об утверждении схем водоснабжения.

– Программа по обеспечению устойчивого развития предприятий жилищно-коммунального комплекса республики разработана. Она утверждена Главой РСО – Алания Сергеем Меняйло в конце прошлого года. Напомню, что по распоряжению Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина наша республика вошла в число пилотных регионов устойчивого экономического развития предприятий энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Прошу всех ответственных обеспечить неукоснительное исполнение «дорожных карт» и программы в целом. Вопрос очень серьезный, возьмите себе на контроль, – подчеркнул Борис Джанаев.

Участники совещания также заслушали отчеты об итогах работы региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Эра» и ООО «Чистый город» на территории Северной Осетии.

Как подчеркнул Борис Джанаев, санитарное состояние населенных пунктов оставляет желать лучшего. Главам муниципальных образований Председатель Правительства рекомендовал чаще совершать объезды городов и сел, а также тщательнее следить за их чистотой и порядком.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.