РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В селе Автуры ЧР в 2022 году начнётся капитальное строительство берегозащитных сооружений

НИА-Кавказ

0103-3В селе Автуры Чеченской Республики в 2022 году начнётся капитальное строительство берегозащитных сооружений правого и левого берегов реки Хулхулау. Благодаря этим мероприятиям удастся защитить от наводнений 550 местных жителей.


Чтобы защитить от наводнений 550 человек в 120 жилых домах, хозяйственные постройки, коммуникации и инженерные сети, а также предотвратить вероятный ущерб, необходимо построить капитальные берегозащитные сооружения на обоих берегах Хулхулау. Общая протяженность трёх наиболее паводкоопасных участков – более трёх км.

    Хулхулау, левый приток реки Белки, достигает 56 км в длину. Наиболее высокие уровни воды отмечаются в теплое время года, когда тает снег и ледники, идут обильные дожди. После каждого значительного паводка русло Хулхулау изменяется, в межень часто появляются перекаты, косы, рукава. Зимой ситуация резко меняется.

Из-за размыва и разрушения береговая линия приблизилась к жилым домам на расстояние до трёх метров, к линии электропередач – до одного метра, к поселковой дороге – вплотную. Также из-за паводков на дне появились скопления ила и песчано-гравийных наносов, что приводит к затоплению шести гектаров территории, прилегающей к левому берегу. Более пяти гектаров площади уже уничтожены эрозией.

«Чеченская Республика уже определилась с подрядной организацией, которая выполнит строительно-монтажные работы, заключила госконтракт. Планируется завершить мероприятия к концу 2023 года. Построенные сооружения позволят предотвратить дальнейшее разрушение, а также обеспечить безопасный и гарантированный пропуск паводка», - отметила заместитель руководителя Росводресурсов Наталия Сологуб, сообщает пресс-служба Минприроды Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.