РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Экспорт масложировой продукции с территории Ставропольского края вырос в 4 раза

НИА-Кавказ

В сравнении с 2020 годом экспорт подсолнечного масла, жмыха, маргарина, майонеза и других соусов вырос в 4 раза и составил 88,2 млн долл. США.

Основным покупателем ставропольского растительного масла в 2021 году стала Турция, жмых закупал Азербайджан, маргарин – Украина, прочие пищевые смеси и готовые продукты из животных и растительных жиров – Узбекистан. Всего масложировая продукция Ставропольского края отправилась в магазины 26 стран мира.
- В структуре экспорта продукции АПК масложировая занимает 17%: масло подсолнечное – 79 млн долл. США, жмых - 9,1 млн долл. США, маргарин – 43,9 тыс. долл. США, майонез и другие соусы – 18,9 млн долл. США. Все наименования продукции масложировой группы показали существенный рост по объемам экспорта в сравнении с 2020 годом. Подсолнечного масла было экспортировано в 4 раза, а маргарина в 3 раза больше. Экспорт жмыха увеличился на 80%, майонеза и различных соусов на его основе - на 56%. Также, в прошлом году впервые было экспортировано в Казахстан льняное масло, – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Дмитрий Фролко.
Стоит отметить, что в 2021 году Ставрополье вошло в пятерку регионов по наибольшему объему экспорта продукции АПК. Увеличился не только объем в сопоставимых ценах, но и число внешнеэкономических партнеров. Таким образом, экспорт ставропольской продукции осуществляется в 65 стран мира, из которых тройка основных – Азербайджан, Китай и Грузия.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.