РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Ставропольском крае в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» в прошлом году было выделено 233,3 млн рублей на экспортную мелиорацию

НИА-Кавказ

1602 2В прошлом году Ставрополье вошло в пятерку регионов по наибольшему объему экспорта продукции АПК, заняв четвёртое место.

Этому, в свою очередь, способствовали и существующие меры поддержки в развитии этого направления. В Российской Федерации реализуется целый комплекс мер государственной поддержки для сельхозтоваропроизводителей агропромышленного комплекса, которые направлены на повышение эффективности, рост конкурентоспособности продовольственных товаров.

В Ставропольском крае в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» в прошлом году было выделено 233,3 млн рублей на экспортную мелиорацию, за счет средств которых были субсидированы 4 проекта в Красногвардейском, Ипатовском, Новоалександровском, Апанасенковском округах на общую сумму 529,26 млн рублей процент возмещения составил 44%.

На 2022 год объем финансирования составил 386,9 млн рублей, в том числе: на экспортную мелиорацию 365,6 млн рублей, на обеспечение прироста объема масличных культур 7 млн рублей, на компенсацию затрат по аккредитации ветеринарных лабораторий 14,3 млн рублей.

В целях привлечения к федеральным мерам поддержки, министерство сотрудничает с представительством ОАО «Российский экспортный центр», который предоставляет возможность экспортерам компенсировать расходы на транспортировку большего количества поставок сельхозпродукции.

– Экспортеры стали активнее пользоваться мерами государственной поддержки. Всего за прошлый год было оказано шестнадцать услуг 10 экспортерам края. Наибольшей популярностью пользовались такие меры поддержки, как компенсация затрат на транспортировку продукции АПК, компенсация затрат на патентование за рубежом. А участие в международных выставках позволило региональным предприятиям заключить экспортные контракты на отдельные виды продукции, – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Дмитрий Фролко.

Кроме того, экспортеры Ставрополья начали пользоваться поддержкой по компенсации затрат на патентование за рубежом, в прошлом году этой услугой воспользовалось предприятие по производству мяса птицы. А представители компании по производству кондитерских изделий, с помощью мер федеральной поддержки приняли участие в выставке в городе Дубай, по итогам которой был заключен экспортный контракт на поставку кондитерской продукции в Афганистан, сообщает пресс-служба Минсельхоза  Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Работа с будущим: список 10 лучших профессий. Мнение эксперта
Свыше 10 тыс. человек подали заявки на обучение цифровым профессиям через портал "Госуслуги" за две недели с момента начала проекта «Цифровые профессии». Об этом сообщается в Telegram-канале Минцифры РФ в среду.