РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На Ставрополье будет создан экотехнопарк по работе со вторсырьем

НИА-Кавказ

Ставрополье с рабочей поездкой посетил генеральный директор публично-правовой компании по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор» Денис Буцаев.

Визит состоялся по итогам договоренностей, достигнутых во время встречи Дениса Буцаева с Губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым в декабре 2021 года в Москве.

В окрестностях г. Невинномысска руководитель «Российского экологического оператора» осмотрел площадки, где планируется размещение экотехнопарка по обработке твердых коммунальных отходов и создания новых товаров из получаемых в результате вторичных ресурсов.

Это один из восьми экотехнопарков, которые будут созданы в стране по поручению Президента России уже к 2024 году в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла». Площадкой одного из них определен Ставропольский край. В ближайшее время будет разработана «дорожная карта» реализации этого проекта.

- Экотехнопарки - это специальные территории, предназначенные для организации производств по утилизации отходов во вторичные материальные ресурсы и вторсырье, и применение вторсырья для производства товарной продукции. Это площадки, где должны быть расположены высокотехнологичные заводы, использующие в качестве сырья ВМР. В конце прошлого года с губернатором Владимиром Владимировичем мы обсудили перспективы создания одного из восьми экотехнопарков, которые мы создаем в рамках федерального проекта "Экономика замкнутого цикла" к 2024 году. И в ближайшее время мы должны согласовать дорожную карту, которая позволит максимально быстро приступить к проектированию данного объекта. К середине 2024 года проект должен быть завершен. Со стороны федерального центра будет обеспечено финансирование строительства всей инфраструктуры на безвозвратной основе, также мы предоставим резидентам дополнительные меры поддержки, - отметил Денис Буцаев.

Решение о создании экотехнопарка в Ставропольском крае прокомментировал Владимир Владимиров.

- Экотехнопарк по работе со вторсырьем - новое ключевое звено в системе обращения с твердыми коммунальными отходами на Ставрополье. Очень важно, что в его создании мы получаем поддержку федерального центра. Мы заинтересованы в скорейшей реализации этой инициативы. Но работа для защиты окружающей среды продолжается и по другим направлениям. Так, в рамках нацпроекта «Экология» в ближайшие два года планируем рекультивировать две крупные закрытые свалки - в Железноводске и Пятигорске, - сказал глава региона, сообщает официальный сайт губернатора.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Работа с будущим: список 10 лучших профессий. Мнение эксперта
Свыше 10 тыс. человек подали заявки на обучение цифровым профессиям через портал "Госуслуги" за две недели с момента начала проекта «Цифровые профессии». Об этом сообщается в Telegram-канале Минцифры РФ в среду.