РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Центральный банк повышает ключевую ставку: к чему это приведет: мнение эксперта

НИА-Кавказ

a05d765c4829e9057ec660da71d4eb3b 1В конце 2021 г. Центральный банк РФ прибегнул к повышению ключевой ставки, чем вызвал неоднозначную реакцию. 11 февраля 2022 г. Банк России вновь повысил ключевую ставку на 1.п.п., которая составила 9,5%. Это рекордно высокий размер в последнее время. Для сравнения: самой высокой ставка была в апреле 2017 г. и составляла 9,75%.

«Если посмотреть на динамику изменения ставки рефинансирования за последний год, то можно увидеть, что с марта 2021 г. ЦБ РФ повышал ставку 8 раз. Самым очевидным объяснением сложившейся ситуации является необходимость сдержать инфляцию, ведь именно путем повышения ставки рефинансирования деньги становятся дороже», - рассказывает декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Оксана Ступникова.
По мнению эксперта, интересен тот факт, что Банк России теперь прогнозирует инфляцию на уровне не 4%, как это было ранее, а на уровне 5-6% и не гарантирует, что за этим не последует дальнейшее повышение ключевой ставки. Предполагается, что она может вырасти до 10-11%.
Большинство экспертов сходятся во мнении, что данная инфляция вызвана «накачкой» спроса со стороны населения. «Обусловлено это тем, что в условиях пандемии государство стремилось поддержать социальноуязвимые слои населения и осуществляло различного рода выплаты, что и привело к росту денежной массы и повышению спроса, предложение за которым не поспевало, что и спровоцировало инфляцию», - объясняет Оксана Ступникова.
Несмотря на мнение министра финансов А. Силуанова о том, что пик инфляции пройден в декабре 2021 г., январь 2022 г. продемонстрировал очередной рост инфляции. Большинство экспертов также сходятся во мнении, что инфляцию не удержать, а потому нужно ужесточать денежно-кредитную политику и в этом смысле действия Центробанка не были неожиданными ни с точки зрения повышения ставки, ни с точки зрения величины ее изменения.
Еще одним серьезным фактором инфляционных процессов в России, по мнению Оксаны Ступниковой, является импортируемая инфляция, т.е. повышение мировых цен на сырье, занимающих серьезный удельный вес в российском экспорте. Также, она подчеркивает, что нельзя сбрасывать со счетов и внешнеполитические факторы, также оказавшие влияние на ослабление курса рубля.
По словам председателя ЦБРФ Э. Набиуллиной, понижение ключевой ставки возможно до 5-6% не раньше, чем через полтора года.
«Повышение ставки приведет к росту ставок по вкладам, но серьезного роста самих вкладов ожидать не приходится, и они будут носить, скорее всего, сезонный, краткосрочный характер. Однако рост ключевой ставки приведет к удорожанию ипотеки, но ставки по ней будут расти несколько медленнее в связи с высокой конкуренцией банков в этом сегменте», - подытожила декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Оксана Ступникова.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О необходимости увеличить количество часов изучения истории рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В российских вузах предложили увеличить количество академических часов изучения истории до 144 Проект поправок связан с решением межведомственной комиссии по историческому просвещению и совета по развитию исторического образования при Минобрнауки.