РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В республике продолжается работа в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт»

НИА-Кавказ

Kooperatsiya i eksportКабардино-Балкария принимает участие в реализации двух федеральных проектов: «Экспорт продукции АПК» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». В начале 2021 года успешно завершена реализация регионального проекта «Экспорт услуг».

Крупнейшими торговыми партнерами в экспорте Кабардино-Балкарской Республики на сегодняшний день являются страны СНГ, которые формируют  83,9% всего объема экспорта. К ним относится: Казахстан (23,1% общего объёма экспорта), Узбекистан (14,4%), Кыргызстан (10,3%),  Азербайджан (8,3%) и Беларусь (5,7%).
В целях стимулирования ввода в эксплуатацию мелиорируемых земель для выращивания экспортно ориентированной сельскохозяйственной продукции за годы реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК» с 40 хозяйствующими субъектами было заключено 48 соглашений на общую сумму 817,55 млн рублей. Мероприятия по мелиорации земель сельскохозяйственного назначения проведены на площади 10787,7 гектаров при плане 10220 га (105,5%).
В рамках нацпроекта реализуется комплекс других мер государственной поддержки для производителей агропромышленного комплекса, направленных на рост конкурентоспособности российских продовольственных товаров, это и льготное кредитование, льготный лизинг, компенсация затрат на транспортировку продукции, компенсация затрат на сертификацию продукции, стимулирование производства масличных культур, компенсация затрат на создание и модернизацию объектов АПК и другие.
За 2021 год на международных электронных торговых площадках размещена продукция 44 предприятий республики. Организовано участие восьми субъектов малого и среднего предпринимательства в международных выставках «WorldFood» (г. Москва) и «FoodExpo Qazaqstan» (Казахстан), для 4-х субъектов МСП проведена бизнес-миссия в г. Ташкент (Узбекистан). Центром поддержки экспорта республики оказано содействие четырнадцати предприятиям республики в заключении экспортных контрактов на общую сумму 5,387 млн долларов (планируемый  показатель на 2021 год – 5,376 млн долларов США).
Несмотря на приостановку производственной деятельности крупнейшего экспортера республики  - ООО «Риал», по остальным позициям экспорта продовольственных товаров (за минусом экспорта спирта) в 2021 году наблюдается прирост на 63,6%, сообщает пресс-служба Минэкономразвития Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.