РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Число самозанятых в Ставрополе за год выросло более чем в два раза

НИА-Кавказ

2021В 2021 году по новому виду налога на профессиональный доход зарегистрировалось почти 10 тысяч самозанятых, а по итогам 2020 года в Ставрополе зафиксировали 4 тысячи самозанятых.

Отметим, экономические аналитики прогнозировали логичное снижение количества субъектов малого и среднего предпринимательства из-за их перехода в категорию самозанятых. Ведь удобно вести свой небольшой бизнес легально и получать доход официально, без риска получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Единственный налог, который платят самозанятые, — налог на профессиональный доход (НПД). Он похож на упрощённую систему налогообложения (УСН) для предпринимателей, но отличается ставкой: 4% — за доходы от работы с физическими лицами, 6% — за доходы от работы с юридическими лицами или ИП.

- Важным инструментом развития бизнеса в городе выступает Городской центр предпринимательства, который бесплатно оказывает всестороннюю информационную поддержку коммерсантам и самозанятым. Так, около 150 обратившимся в Центр специалисты бесплатно помогли зарегистрировать свой бизнес и открыть собственный счет, оказали порядка
2,4 тысяч бесплатных консультаций по проблемным вопросам ведения бизнеса, - прокомментировал глава Ставрополя Иван Ульянченко.

Также за год Центр провел 35 семинаров, конференций, форумов и круглых столов по вопросам законодательства, маркетинга, продвижения, финансового планирования и другим актуальным темам. В них приняли участие 450 предпринимателей. Для самозанятых провели 6 семинаров, которые посетили 150 участников. Сотрудники Центра также помогали субъектам МСП, пострадавшим от Covid-19, при подаче заявления на получение государственной субсидии.

Напомним, этот специальный налоговый режим в краевом центре начал действовать с 2020 года и набирает популярность среди граждан. Если говорить о субъектах малого и среднего предпринимательства (МСП), то по итогам прошлого года их количество составило более 27,5 тысяч единиц. В их числе порядка 16 тысяч - индивидуальные предприниматели, свыше 11,5 тысяч – юридические лица. В конце 2020 года в городе было 29,5 тысяч субъектов МСП, сообщает пресс-служба администрации города Ставрополя. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.