РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меняйло провел рабочую встречу с руководством Республиканского клинического центра фтизиопульмонологии

НИА-Кавказ

71EГлава РСО – Алания Сергей Меняйло провел рабочую встречу с главным врачом Республиканского клинического центра фтизиопульмонологии Николаем Кобесовым и доктором медицинских наук, профессором Батарбеком Малиевым, который на протяжении многих лет возглавлял, а затем являлся президентом лечебно-профилактического учреждения. 

Заслуги Батарбека Малиева в развитии отечественного здравоохранения и научно-практической деятельности высоко оценены целым рядом государственных наград и орденов. Сергей Меняйло выразил благодарность медику за высокий профессионализм и неоценимый вклад в борьбу с туберкулезом на территории Северной Осетии.  

– Хочу поблагодарить вас за ту работу, которую вы проделали во благо здравоохранения родной республики, за неоценимый вклад в воспитание будущих профессиональных медицинских кадров. Именно под вашим руководством противотуберкулезный диспансер стал образцом современного, высококлассного медицинского учреждения, в котором работают настоящие профессионалы, – сказал руководитель республики. 

Батарбек Малиев поблагодарил Главу РСО – Алания за высокую оценку его профессиональных обязанностей. А также высказал предложения,направленные на улучшение противотуберкулезной службы региона. Среди них – строительство детского противотуберкулезного стационара.

– Сейчас детское противотуберкулезное отделение находится на территории Республиканской детской клинической больницы. У нас уже готова проектно-сметная документация стационара, включающая в себя оснащение медицинским оборудованием, а также обеспечивающих служб – пищеблока, лаборатории, централизованного стерилизационного отделения, утилизационной, дезинфекционной камеры, хозяйственных корпусов, – рассказал БатарбекМалиев. 

Руководством Северной Осетии ведется активная работа по этому направлению. Ранее тема строительства детского противотуберкулезного стационара стала одной из ключевых на рабочей встрече Председателя Правительства РСО – Алания Бориса Джанаева и заместителя министра здравоохранения РФ Натальи Хоровой. 

Напомним, в 2019 году в поселке Южный состоялось открытые противотуберкулёзной больницы. Всего построено 10 новых корпусов со всей необходимой материально-технической базой. Также функционирует кафедра фтизиатрии, которая работает над подготовкой будущих кадров. Объект реализован в рамках Государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» в 2017-2018 гг.

Отметим, что за десять лет в Северной Осетии удалось снизить заболеваемость и смертность от туберкулеза почти в два раза. 

В завершение встречи Сергей Меняйло преподнёс Батарбеку Малиеву благодарственное письмо, а также памятный подарок, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.