РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Буйнакском районе Дагестана открывается новый цех по производству 10 млн яиц в год

НИА-Кавказ

868686868Во вторник, 8 февраля, врио министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Баттал Батталов ознакомился с ходом работ по подготовке к вводу в эксплуатацию нового цеха по производству товарного яйца в КФХ «Гаджимурзаев» Буйнакского района.

В поездке его сопровождали начальник управления животноводства и племенной работы Минсельхозпрода РД Рамазан Малачилов и начальник отдела сельского хозяйства Буйнакского района Магомед Гаджимурзаев.
В настоящее время КФХ «Гаджимурзаев» производит около 10 млн яиц в год. Сегодня на предприятии близятся к завершению работы по монтажу нового оборудования из Германии, использование которого позволит нарастить производство продукции вдвое.
По словам Баттала Батталова, республика сегодня нуждается в наращивании производства товарного яйца, учитывая сравнительно низкую самообеспеченность этой категорией товара. Региону необходимо еще около 20-30 подобных цехов, считает врио министра.
«Мощность этого нового цеха составит около 10 млн яиц в год. Такие цеха очень востребованы в Дагестане, так как обеспеченность республики яйцом составляет около 30%: мы производим порядка 200 млн яиц при потребности 900-950 млн. Суммарно данное предприятие будет давать ежегодно около 20 млн яиц», – сказал руководитель Минсельхозпрода РД.
Он добавил, что отрасль птицеводства в целом нуждается в государственной поддержке. В текущем году на поддержку птицеводческих предприятий Дагестана предусмотрено 25 млн рублей, однако в перспективе этот объём планируется существенно увеличить.
«Мы неоднократно поднимали эти вопросы, отрадно, что есть понимание руководства республики. Мы будем в корне менять ситуацию в птицеводстве – наращивать производство товарного яйца и продолжать выращивать бройлеров. Планируем до 2025 года заложить на развитие отрасли в целом около 500 млн рублей по разным направлениям: приобретение племенного яйца, переработка и т.д. В 2022 году предусмотрено 25 млн рублей, которые пойдут на поддержку предприятий, на расширение их производства», – отметил Баттал Батталов.
По его словам, существенно намерено нарастить производство племенного яйца крупнейшее в Дагестане птицеводческое предприятие – «Батыр Бройлер» из Хасавюртовского района. В планах у него обеспечить племенным яйцом республику, а также другие регионы страны.
«Из-за пандемии поставки яйца в страну из-за границы сократились. Мы поддержим «Батыр-Бройлер», который планирует расширить производство племенного яйца», – заверил врио министра.
Добавим, что на КФХ «Гаджимурзаев» ранее уже было установлено итальянское оборудование, которое позволило увеличить производство примерно в два раза. Новое немецкое оборудование обеспечит полную автоматизацию процессов на предприятии. Первое яйцо в новом цеху планируют получить примерно через месяц.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.