РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меняйло принял участие в совещании по вопросам развития малого и среднего предпринимательства

НИА-Кавказ

DSC06267Глава РСО – Алания Сергей Меняйло принял участие в совещании, посвященном эффективной реализации мероприятий национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и мерам для беспрепятственной и результативной работы в регионах. Мероприятие прошло под председательством первого заместителя Председателя Правительства России Андрея Белоусова. В режиме видеоконференцсвязи в нем приняли участие члены Правительства России, главы субъектов РФ.

В своем выступлении Андрей Белоусов отметил ряд регионов, среди которых и Северная Осетия, с хорошими показателями работы с малым и средним бизнесом.

– Сергей Иванович возглавил Северную Осетию совсем недавно, но если говорить в части МСП, то результаты впечатляющие. Достаточно сказать, что при общем росте занятых в России на 8%, в РСО – Алания рост на 18,6% за три квартала прошлого года, – привел данные вице-премьер.

Сергей Меняйло подчеркнул, что в 2021 году на реализацию мероприятий национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» Республике Северная Осетия – Алания было выделено 36,7 млн рублей. Средства реализуются единым органом управления организациями, образующими инфраструктуру поддержки предпринимательства – Фондом поддержки предпринимательства, на базе которого функционирует Центр «Мой бизнес».

– В 2021 году оказано более 18 тыс. услуг субъектам МСП и самозанятым гражданам, а также физическим лицам, которые хотят открыть свое дело. В качестве самозанятых было зарегистрировано 549 человек, разработано 1 793 бизнес-плана по социальному контракту. В рамках работы по формированию реестра социальных предпринимателей статус социального предпринимателя присвоен 10 юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. В 2021 году 6 социальных предприятий получили поддержку в виде грантов в форме субсидий в размере 500 тыс. рублей, – отметил в своем докладе Глава республики.

Кроме того, в 2021 году в рамках развития экспортной деятельности предоставлены услуги 207 экспортно ориентированным субъектам МСП, на экспорт выведено 12 субъектов МСП, проведен ряд мероприятий для североосетинских производителей, в том числе – международные выставки, бизнес-миссии, мастер-классы.

– Для удобства предпринимателей Центром «Мой бизнес» открыты представительства во всех муниципалитетах республики, так как большая часть обращений поступала от жителей районов. Сотрудниками представительств Центра оказываются различные услуги. Особо востребованной оказалась подготовка пакетов документов и бизнес-планов для участия в программе поддержки начинающих фермеров и семейных фермерских хозяйств по линии Министерства сельского хозяйства Северной Осетии, а также региональной программе «Снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума», реализуемой Министерством труда и социального развития республики. Кроме того, разработана и реализуется отдельная программа популяризации и вовлечения молодежи в предпринимательскую деятельность, финансируемая за счет средств республиканского бюджета,– добавил Сергей Меняйло.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Алибек Алхасов: «Литий в Дагестане – это реально»
В последний месяц в дагестанских СМИ появилось множество интервью и материалов, в том числе от различных «экспертов» и «специалистов», посвященных незнакомой для многих теме – запасам карбоната лития, якобы только обнаруженного в Дагестане.