РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Готовность аграриев к весенним полевым работам обсудили на Ставрополье

НИА-Кавказ

4c2aВ министерстве сельского хозяйства региона прошло традиционное совещание по вопросу готовности агропромышленного комплекса Ставропольского края к проведению весенних полевых работ с приглашением руководителей подведомственных организаций, представителей научного сообщества, глав администраций и начальников сельхозуправлений округов.

Мероприятие прошло под председательством первого заместителя председателя Правительства региона Владимира Ситникова и в рамках рабочей поездки по Ставрополью заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Андрея Разина.

– Одной из основных задачей отрасли видим успешное проведение посевной кампании, которая станет фундаментом для получения хорошего урожая. Отмечу, что результаты, которые достигнуты на сегодняшний день, получены, в том числе и благодаря всесторонней поддержке Губернатора края Владимира Владимирова. Подготовка к предстоящим полевым работам проходит штатно, – сказал, открывая совещание, первый заместитель председателя Правительства Ставропольского края Владимир Ситников.

По итогам 2021 года получены следующие показатели: валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 9,4 млн. тонн (+63% к 2020 г.), подсолнечника – 5552,7 тыс. тонн (+64% к 2020 г.), сахарной свеклы – 1,7 млн. тонн (в 2 раза выше уровня 2020 г.), плодов и винограда – 94,1 тыс. тонн (+16% к 2020 г.), картофеля и овощей – 319,4 тыс. тонн (–3% к 2020 г.).

– Ставропольский край демонстрирует устойчивые темпы развития агропромышленного комплекса, является лидером по производству основных сельхозкультур в Северо-Кавказском федеральном округе, а по ряду отраслевых показателей занимает ведущие позиции в стране, – отметил замминистра сельского хозяйства РФ Андрей Разин.

Во всех категориях хозяйств края уже посеяно 2,1 млн га озимых культур, в том числе озимых зерновых посеяно 2,0 млн га и озимого рапса более 100 тыс. га. Также весной планируется значительно прибавить по кукурузе, сахарной свёкле, подсолнечнику, озимому рапсу. Всего под урожай 2022 года посевная площадь сельскохозяйственных культур планируется на уровне 3,1 млн га.

Также на совещании обсудили состояние озимого клина. В этом году его перезимовка проходит благоприятно, большинство озимых культур находятся в хорошем и удовлетворительном состояниях. Тем не менее, специалисты ведомства, совместно с Россельхозцентром продолжают вести регулярный мониторинг их состояния.

Ещё одним важным вопросом стала обеспеченность сельхозтоваропроизводителей Ставрополья минеральными удобрениями.

– В настоящее время есть некоторая напряжённость, в целом по стране, по аммиачной селитре, но ситуация не критичная, на совещании определили точки решения, реализовывать которые будем в ближайшее время, – отметил министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков.

Актив АПК региона поднял и другие немаловажные вопросы, требующие внимания со стороны федерального министерства сельского хозяйства, в частности, говорили о развитии мелиоративного комплекса, мерах государственной поддержки, реализации механизма льготного кредитования.

Помимо этого заместителю министра сельского хозяйства Российской Федерации показали ряд объектов агропромышленного комплекса в Изобильненском округе. Андрей Разин оценил мощности завода по производству классических гибридов семян, ознакомился с ходом реализации инвестиционного проекта по строительству плодохранилища, смог осмотреть состояние озимых культур на полях округа, сообщает пресс-служба Минсельхоза  Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.