РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На 13,7 % снизились выбросы вредных веществ в Норильске по итогам 2021 года

НИА-Кавказ

burmatov2Норильск с рабочим визитом посетил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.  Он побывал на строительной площадке «Серной программы» на Надеждинском металлургическом заводе и обсудил с представителями компании «Норникель» и главой Норильска   важные вопросы, касающиеся экологии и реновации.

Депутат Госдумы высоко оценил программы «Норникеля» и подчеркнул, что вложения, которые сегодня делаются  компанией очень серьезные.  При этом,  они не окупят себя напрямую, но смогут окупиться в имиджевом плане. 

«Дело в том, что сегодня «зеленый» имидж стоит дороже, чем  материальные активы. Причем важно быть «зелеными» не только внутри страны или региона, когда мы ощущаем, что становится легче дышать, но и на внешнем периметре, когда компания экспортирует свою продукцию. И в этом плане «Норникелю» есть что показать – к примеру, проекты по декарбонизации».

Комментируя свой визит на строительную площадку «Серной программы», Владимир Бурматов подчеркнул, что программа является ключевой в достижении поставленных в указе президента экологических целевых показателей.

«В Норильске по итогам прошлого года достигнуто снижение объемов выбросов вредных веществ на 13,7%. Это хороший результат с учетом того, что впереди еще два года реализации проектов по квотированию выбросов и экспериментов по применению сводных расчетов. Изначально задача стояла сократить выбросы на 20%, сегодня мы уже имеем цифру в 13,7%. А значит большая часть пути уже пройдена», - отметил Бурматов.

Не осталась без внимания и тема восстановления земель после разлива. Депутат Госдумы  побывал на ТЭЦ-3 и  высоко оценил ход работ.  «Мы увидели инженерные решения на месте аварии, укрепления, поняли, как осуществляется круглосуточный мониторинг, анализируется состояние мерзлоты. История полуторалетней давности многому научила. Все выводы сделаны, и эту страницу нужно перевернуть, - сказал Бурматов, добавив, что кейс «Норникеля» в этом плане является положительным примером для многих компаний.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О необходимости увеличить количество часов изучения истории рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В российских вузах предложили увеличить количество академических часов изучения истории до 144 Проект поправок связан с решением межведомственной комиссии по историческому просвещению и совета по развитию исторического образования при Минобрнауки.