РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

«Дамате» внедряет технологии репродуктологии в производство баранины

НИА-Кавказ

«Дамате» начала внедрение технологий репрудоктологии в производство баранины в Северо-Кавказском федеральном округе с целью улучшения генофонда овец в регионе. Компания уже провела более 1 тысячи лапароскопических операций, в планах внедрение эмбриотрансфера.

Этот прогрессивный и экономически выгодный метод круглогодичного воспроизводства стада позволит усовершенствовать мясные характеристики местных пород, повысить продуктивность, что качественно улучшит генофонд овец в регионе. Метод основан на применении биоматериала баранов-производителей. Специально для этого «Дамате» содержит собственный племенной фонд из 21 барана элитных пород: Шароле, Дорсет, Иль-дефранс, Голубомордый лейстер, Тексель, Свифтер и Цвартблес. Эти породы хорошо приспособлены к климату СКФО и обладают ценными породными качествами.

«Особенно важно для региона – готовность ГК «Дамате» инвестировать в развитие овцеводческих ферм республики, личных подсобных хозяйств, делая акценты на развитие высокоэффективной генетики, цифровизации технологических процессов, оказывая им комплексную высокотехнологичную поддержку на всех этапах производственного цикла и гарантируя стабильный сбыт продукции», - сказал ранее Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов в своем выступлении с докладом Народному Собранию КЧР.

Фермерам, заключившим договоры с сервисной компанией «Дамате», предоставляется подробная информация о продуктивных особенностях всех пород и право выбрать породу в соответствии со своими потребностями.

Лапароскопический метод позволяет за один сезон оплодотворить биоматериалом одного животного до 1 тысячи овцематок. Вероятность положительного результата при соблюдении всех необходимых условий составляет порядка 70%, качество биоматериала контролируется специалистами. Кроме того, искусственное осеменение проводится без прямого контакта с бараном, что гарантирует защиту от инфекций.

В 2022 году сервисная компания планирует увеличить количество лапароскопических осеменений в несколько раз, применяя синхронизацию циклов через гормональное стимулирование и расширяя количество фермерских хозяйств-партнеров.

Напомним, в Карачаево-Черкесии реализуется масштабный инвестпроект ГК «Дамате» по производству и переработке баранины. На сегодняшний день активными темпами идёт реконструкция завода «Кавказ-мясо», также уже завершен ремонт площадок откорма овец в поселке Ударный, к вводу в эксплуатацию готовы откормочные площадки на 14 тысяч голов. В ближайшее время будет начато строительство новых объектов, что позволит выйти на заявленную мощность в 50 тысяч голов до конца 2022 года.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О необходимости увеличить количество часов изучения истории рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В российских вузах предложили увеличить количество академических часов изучения истории до 144 Проект поправок связан с решением межведомственной комиссии по историческому просвещению и совета по развитию исторического образования при Минобрнауки.