РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В апреле 2022 года начнется строительство горнолыжного курорта «Мамисон»

НИА-Кавказ

ADC0Глава Республики Северная Осетия – Алания СергейМеняйло провел расширенное совещание с участием генерального директора АО «Кавказ.РФ» ХасанаТимижева и его заместителя Андрея Казака, посвященное началу строительства всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Мамисон».

В обсуждении вопросов участие также приняли Председатель Правительства РСО – Алания Борис Джанаев, вице-премьеры Мурат Агузаров и Эльбрус Бокоев, руководители профильных министерств и ведомств республики.

Как отметил руководитель республики, на «Мамисоне» сегодня выполнены все подготовительные работы, в апреле 2022 года подрядчик выйдет на стройплощадку. 

– Это совещание – одно из ключевых перед началом строительных работ на площадке будущего курорта «Мамисон». Это уже не те разговоры, которые были четырнадцать лет назад – к сегодняшнему дню проведена большая работа. Кавказ.РФ приложил к этому немало усилий. Вопросы, затягивающие начало строительства, решены. Все источники финансирования определены. Уверен, с поставленной Президентом России задачей мы справимся, и в сезоне 2023-2024 гг. курорт будет запущен и примет первых туристов, – выразил уверенность Сергей Меняйло.

Глава Северной Осетии также подчеркнул, что помимо якорного инвестора сегодня к «Мамисону» проявляет интерес ряд представителей крупного бизнеса. Потенциальные инвесторы уже разрабатывают мастер-планы для второго и последующих этапов строительства горнолыжного курорта. 

– Условия, которые есть на «Мамисоне», одни из самых привлекательных. У нас есть все шансы сделать его одним из лучших курортов. И мы это обязательносделаем. Как только на стройплощадку выйдет техника и начнутся работы, на «Мамисоне» будет совершенно другая атмосфера, – сказал Сергей Меняйло.

В свою очередь, Хасан Тимижев отметил, что«Мамисон» является одним из ключевых проектов для Кавказ.РФ. На сегодня подписана «дорожная карта», подтверждено финансирование на строительство первого этапа – двух канатных дороги 15 км горнолыжных трасс.

– Заключен контракт на проектирование инфраструктуры: это сервис-центр, парковка, площадочные сети и т.д. К концу следующего года эти объекты должны быть введены в эксплуатацию, – добавил Хасан Тимижев.

Задача Кавказ.РФ под кураторством Министерства экономического развития России – с нуля построить современный всесезонный курорт, который создаст новые рабочие места, привлечет в регион туристов и инвесторов.

– В рамках туристического кластера всех проектов, которые мы курируем, «Мамисон» самый перспективный с точки зрения развития горнолыжных курортов, рельефа, обустройства долин. Здесь очень широкие долины для развитиягостиничного и ресторанного бизнеса, –резюмировал генеральный директор АО «Кавказ.РФ». 

Участники совещания обсудили вопросы финансирования объектов дорожной инфраструктуры, строительства объектов внешней инженерной инфраструктуры, привлеченияинвестиционных ресурсов и др.

Отмечалось, что к 2025 году планируетсяувеличить протяженность трасс курорта до 41 км и добавить 5 канатных дорог. Всего до 2030 года, согласно проекту, здесь построят 73 км трасс, 18 подъемников и более 7 000 мест размещения. В первые годы курорт сможет принимать более 100 тысяч гостей ежегодно, а начиная с 2030 года,турпоток может составить до 700 тысяч отдыхающих в год, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.