РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Рамках реализации федерального проекта "Чистая страна" в г.Гудермес будет ликвидирована мусорная свалка

НИА-Кавказ

36187Рамках реализации федерального проекта "Чистая страна" национального проекта "Экология" в г.Гудермес будет ликвидирована мусорная свалка.

Площадь свалки составляет 5,1 гектара и находится в непосредственной близости от жилых домов. Здесь накапливались отходы 4-5 класса опасности на протяжении более 10 лет, а объем их составляет 128 тысяч кубометров.
    «Некоторые жители рассказывали, что мусор свозился сюда на протяжении 10 лет со всего района. Это приносило неудобства населению города, в частности, из-за периодических возгораний. В скором времени работы будут начаты, и я уверен, что жители останутся довольны», — отметил директор департамента государственного экологического контроля (надзора) Салман Занаев.
    — Свалка функционировала с 2010 года. Совместными усилиями с 2019 года ведется планомерная работа по подготовке рекультивации свалки. В январе 2022 года запланированы конкурсные процедуры для определения исполнителей работ по ликвидации свалок. Работы по их ликвидации начнутся по итогам конкурсных процедур после заключения государственных контрактов. Ликвидация данной мусорной свалки позволит улучшить качество жизни более 57,9 тысяч человек, восстановить и возвратить в хозяйственный оборот 5,1 га рекультивированных земель. Работы по ликвидации свалки будут завершены в 2022 году, – подчеркнул Салман Занаев.
    Специалисты Минприроды ЧР отмечают, что опыт аналогичных работ в республике уже имеется. В прошлом году были рекультивированы 5 крупных свалок в республике. Далее планируются работы по рекультивации свалок в городах Грозный и Курчалой. Ликвидация подобных объектов в черте городов будет способствовать снижению уровня загрязнения окружающей среды, сообщает пресс-служба Минприроды  Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.