РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

КБР готовится к национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства»

НИА-Кавказ

42618Совещание по вопросам реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» состоялось под председательством заместителя руководителя Ростуризма Елены Лысенковой.

Участниками он-лайн мероприятия стали 139 представителей органов исполнительной власти в сфере туризма со всей Российской Федерации.

Основной темой встречи стали требования и критерии участия субъектов в мероприятиях нацпроекта.
Всего рассмотрели четыре мероприятия:
• формирование туристического кода городов;
• грантовая поддержка кемпингов, тур. инфраструктуры и маршрутов;
• чартерные программы; 
• субсидирование событийных мероприятий. 

Большая часть мероприятий включает в себя конкурсные процедуры, которые буду проходить в 2022 году. Запланированы  по  2  заявочные кампании:  первая предполагает реализацию проектов в 2022 году, вторая – в 2023 году. 

Основные требования к проектам по формированию туристического кода городов – утвержденные границы центра города, отсутствие режимных объектов, наличие на территории центра города не более 10% объектов в аварийной ситуации и 20% площади озеленения. Полученные финансовые средства возможно использовать на создание навигационной системы, ТИЦ, 
организацию доступной среды, парковок, декоративной подсветки комфортной городской среды, системы безопасности и др. 
На гранты (строительство кемпингов, тур. инфраструктуры и маршрутов) предполагается выделить свыше 3 млрд. рублей, объем одного гранта от 3 до 8 млн. рублей. Здесь важную роль играют правильно заполненные документы и обоснование проекта.
В реализации чартерных программ основную нагрузку берут на себя крупные туристические операторы, которые вкладывают средства в турпродукт. Важную роль здесь играет также количество классифицированных средств размещения.
Субсидии на массовые мероприятия выдаются только при условии посещения события не менее 10 тысяч человек.  Обязательными являются: проведение конкурсного отбора и наличие в субъекте не менее 4000 единиц номерного фонда. а также возможность привлечения частных средств на проведение мероприятия.

«Несмотря на то, что конкретные сроки программ еще не определены, предварительная работа уже проводится. Мы постараемся заявить максимально возможное количество проектов. Дальше – конкурс покажет реальные возможности», - прокомментировал принимавший участие в совещании заместитель министра курортов и туризма КБР, курирующий вопросы инвестиций Ислам Шаваев, сообщает пресс-служба ведомства.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.