РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Парламентарии рассмотрели реализацию закона «О зонах приоритетного экономического развития в Республике Северная Осетия-Алания»

НИА-Кавказ

674cРеализация регионального закона «О зонах приоритетного экономического развития в Республике Северная Осетия-Алания» обсуждалась в рамках «правительственного часа» на очередной сессии Парламента РСО-Алания.

С докладом выступил заместитель министра экономического развития Георгий Туаев. Он напомнил, что главной целью создания таких зон на территории республики является развитие промышленных и сельскохозяйственных производств, туризма и рекреационной деятельности посредством привлечения прямых инвестиций, создания новых рабочих мест, и в первую очередь – для жителей депрессивных высокогорных территорий.

Соответствующий республиканский закон регулирует условия и порядок создания ЗПЭР, а также устанавливает формы господдержки их резидентов. В частности, для производителей и инвесторов предоставляется ряд преференций по региональным налогам, а также предполагается возмещение расходов по налогу на прибыль организаций и так называемой «упрощенке», страховым взносам, субсидирование технического присоединения к различным инженерным сетям. Пилотными муниципальными образованиями по созданию ЗПЭР в ноябре 2020 года стали Алагирский и Ирафский районы республики. Реализуется ряд проектов. Среди них два проекта туристско-рекреационной направленности, один сельскохозяйственный кооператив и одно предприятие обрабатывающей промышленности.

В ходе обсуждения докладчику был адресован ряд вопросов. Было отмечено, что особого внимания требует проблема территорий для развития объектов АПК. Замминистра подтвердил, что земельный вопрос наряду с проблемами обеспечения резидентов энерго- и водоснабжением не теряет своей остроты. В этой связи планируется наладить более тесное взаимодействие с администрациями местного самоуправления районов.

– В первую очередь мы хотим знать четкие задачи этих территорий и расчеты, какой экономический эффект ожидает республика. Считаю, у республики потенциал не меньше, чем соседних регионов Северного Кавказа, и необходимо его полностью задействовать, – подчеркнул председатель Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев.

По итогам «правительственного часа» будут учтены все прозвучавшие мнения, сообщает пресс-служба Минэкономразвития  Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.