РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Казбек Коков принял участие в заседании рабочей группы Минэкономразвития РФ по развитию курорта «Эльбрус»

НИА-Кавказ

IMG 5163Глава КБР Казбек Коков в дистанционном режиме принял участие в совещании по развитию всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Эльбрус» под руководством заместителя Министра экономического развития России Сергея Назарова.

В 2022 году на курорте начинается активная фаза строительства инфраструктуры и благоустройства. В ходе совещания обсуждены вопросы нормативного регулирования предстоящей работы и реализация мероприятий «дорожной карты» на 2022-2023 годы.
Для решения вопросов взаимодействия федеральных и региональных властей на базе Минэконормразвития РФ и Правительства КБР создана межведомственная рабочая группа. Ее сопредседателями стали Глава КБР Казбек Коков и заместитель Министра экономического развития РФ Сергей Назаров. В состав рабочей группы вошли руководитель Кавказ.РФ Хасан Тимижев, первый заместитель председателя Правительства КБР Муаед Кунижев, начальник Главного управления МЧС России по КБР Михаил Надежин, директор Департамента госполитики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России Ирина Маканова, представители МВД, МЧС и Эльбрусского муниципального района.

«Эльбрус находится на этапе большой модернизации. Под эти задачи государство выделяет почти 13 миллиардов рублей», - акцентировал, открывая встречу, Сергей Назаров.

Казбек Коков отметил, что турпоток в республику в 2021 году превысил миллион человек, ведется инфраструктурное строительство, прорабатываются меры, направленные на повышение безопасности туристических объектов. «Потенциал у курорта есть, мы готовы к предстоящей работе», - подчеркнул Глава республики и выразил Сергею Назарову благодарность за внимание к вопросам развития туристической отрасли в регионе.

Хасан Тимижев проинформировал, что в 2022-2024 годах планируется построить 24 объекта горнолыжной и семь объектов обеспечивающей инфраструктуры. По 10 объектам уже получены положительные заключения госэкспертизы и ведется строительство. Это канатные дороги и трассы, которые планируется завершить в конце 2022 года.

Руководитель регионального МЧС Михаил Надежин сообщил, что МЧС России в текущем году планирует подъем и установку трех быстровозводимых модульных домиков для спасателей. Один будет расположен на южном склоне на высоте 3850 м (Гара-Баши) и два – на северном склоне на высотах 2500 м и 3800 м.

Обсуждены вопросы организации санитарной очистки Эльбруса и туристических объектов от мусора на системной основе, совершенствования лавинозащитной системы и систем связи со спасательными службами.

В рамках инфраструктурного строительства на рекреационных территориях идет работа по обеспечению качественного водоснабжения и водоотведения. В 2021 году, согласно поручениям Главы КБР, проведена работа по обеспечению ВТРК «Эльбрус» водоснабжением. Завершено строительство водопровода для обеспечения питьевой водой района Приэльбрусья, в том числе пробурены 3 скважины глубиной 65 метров каждая, установлены 4 резервуара общим объемом 1500 кубометров, а также проложены водопроводные сети общей протяженностью 11,4 километра. В первом квартале начнутся работы по реконструкции канализационного коллектора от поляны Азау до поселка Эльбрус с реконструкцией канализационных очистных сооружений в самом поселке.

В завершение совещания Сергей Назаров поручил Кавказ.РФ проработать вопрос восстановления «Приюта одиннадцати» с размещением там подразделений МЧС России. При непосредственном участии Кавказ.РФ и под управлением Минэкономразвития России к 2025 году на Эльбрусе планируется увеличить турпоток до 1,1 миллиона человек в год, привлечь частные инвестиции в туристскую и горнолыжную инфраструктуру, построить еще несколько канатных дорог и вдвое увеличить длину трасс, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.