РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Правительстве Северной Осетии обсудили вопросы обеспечения экономики республики квалифицированными кадрами

НИА-Кавказ

DSC00033В Северной Осетии в формате образовательного заказа будет реализован пилотный проект по тесному взаимодействию работодателей со средними и высшими учебными заведениями. Такое решение принято по итогам совещания Главы РСО – Алания Сергея Меняйло с руководителями образовательных организаций и работодателями по вопросу обеспечения экономики республики квалифицированными кадрами.

Участники встречи детально обсудили проблему нехватки молодых специалистов и необходимость активного вовлечения работодателей в развитие системы профессионального образования.

Сергей Меняйло отметил, что сфера образования республики нуждается в комплексной модернизации и развитии, и одна из важнейших задач – подготовка квалифицированных и востребованных на рынке труда специалистов. Этому будет способствовать предметное сотрудничество работодателей и учреждений образования.

– Учебные заведения выпускают специалистов, но рынок труда не восполняется. В связи с этим вопрос – кого мы готовим? Проблема назрела давно и характерна не только для Осетии. Нужно увязать средние учебные заведения с работодателями, потому что специалистов мы готовим именно для них, – сказал Сергей Меняйло.

При этом, Глава республики подчеркнул: проблема трудоустройства выпускников средних и высших учебных заведений не всегда связана с отсутствием рабочих мест. В современных условиях требования к подготовке кадров повышаются, и уровень компетенции молодых специалистов должен отвечать веяниям времени. В этой связи возникает вопрос о качестве образования в регионе, которое, по словам Сергея Меняйло, удастся повысить, открыв в Северной Осетии научно-образовательный центр. Эту тему Глава РСО – Алания поднимает на федеральном уровне вместе с помощником – ректором СОГУ им. К.Л. Хетагурова Аланом Огоевым.

Министр образования и науки Северной Осетии Элла Алибекова представила презентацию о состоянии и развитии системы среднего профессионального образования. По ее словам, количество ребят, которые уходят после 9 класса в СПО, ежегодно увеличивается – с 2018 года этот показатель вырос на 35%.

Наибольшим спросом среди абитуриентов среднего специального образования пользуются такие направления подготовки, как бурение нефтяных и газовых скважин (5 претендентов на место), информатика и вычислительная техника, электроника, радиотехника и системы связи (по 4 человека на место).

Однако то, что востребовано молодежью, зачастую не имеет спроса на рынке труда. По данным председателя Комитета по занятости населения Альбины Плаевой, наибольший дефицит испытывает сфера здравоохранения – на сегодня работодатели сообщили о 223 вакансиях. На втором месте текстильное производство – 147 свободных вакансий, 96 вакансий – в сфере образования.

По поручению Главы РСО – Алания, в школах ведется работа по развитию профессионального самоопределения обучающихся. По словам Эллы Алибековой, в республиканской школьной системе реализуются проекты, направленные на профориентацию. В частности, с сентября 2021 года в пилотном режиме открыты 16 кадетских и 14 математических классов, планируется создание инженерных и медицинских направлений, а также аграрных классов.

Свое мнение о состоянии рынка труда выразили и работодатели – представители бизнес-сообщества. Президент Межрегиональной ассоциации производителей и экспортеров фундука Алета Цориева поделилась опытом поиска специалистов в аграрной сфере – найти в республике квалифицированного тракториста оказалось проблематично. Аналогичная ситуация, по ее словам, складывается и по другим специальностям сельскохозяйственной сферы.

– Так как у нас нет практики, когда работодатель оплачивает подготовку нужных ему профессиональных кадров, обучение проходит по общегосударственным образовательным стандартам, которые не предусматривают специфику того или иного направления деятельности. Обозначьте свои требования к будущим специалистам, и мы в виде эксперимента, пилотного проекта, подготовим индивидуальную программу обучения. Это касается всех работодателей, готовых сотрудничать с учебными заведениями, – сказал Сергей Меняйло.

Участники совещания подчеркнули: предстоит большая совместная работа всех заинтересованных сторон по повышению качества подготовки квалифицированных кадров для потребностей экономики республики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Работа с будущим: список 10 лучших профессий. Мнение эксперта
Свыше 10 тыс. человек подали заявки на обучение цифровым профессиям через портал "Госуслуги" за две недели с момента начала проекта «Цифровые профессии». Об этом сообщается в Telegram-канале Минцифры РФ в среду.