РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Атаки на Медицину 24/7 из США: кто пытался построить новое «дело врачей»

НИА-Кавказ

Клиника Медицина 24/7 подверглась серьезной травле в СМИ.

Организация подала иск против изданий, публиковавших порочащий ее репутацию контент. Изначально суммарная компенсация по жалобе достигала 1 млрд руб. Впоследствии она сократилась из-за отзыва значительного количества статей в январе 2022 года. Как предполагают авторы портала «Правда.ру», целью медийных атак была не только клиника. «Дело врачей 2.0» пополнило поток информации против Александра Бастрыкина, главы российского Следственного комитета.

Инициатором кампании считается Анжела Хачатурьян. Ранее женщину 3 раза судили за воровство и подозревали в крупном мошенничестве. Обвинения по статье №159 УК считаются причиной ее отъезда из России. Выступая против Медицины 24/7, Хачатурьян обращалась в московские инстанции. Против организации выдвигались обвинения по уголовным статьям, включая:

  • №105 (Убийство);
  • №109 (Причинение смерти по неосторожности);
  • №125 (Оставление в опасности).

В московском Савеловском районном суде и других органах истец регулярно получала отказы. Чиновники не видели состава преступления. Последнее подобное письмо пришло Хачатурьян 21 января 2021 г. Параллельно расследование велось в отношении самой жалобщицы. Информацию на нее собирали журналисты «РЕН-ТВ». Но ситуация изменилась с февраля 2021 г., вскоре после назначения Бастрыкиным Бориса Лавренева на пост замглавы московского Главного СУ СК.

После смены руководства «РЕН-ТВ» оперативно прекратил расследование. Одновременно началось давление на клинику «Медицина 24/7». Р. Максимович, юрист бюро «Человек и Закон», организовал подачу исков против организации лицами, недовольными полученными услугами. Пресса не отказывалась от ярких эпитетов. Клинику называли «фабрикой» или «конвейером смерти». Обстановку накаляли и представители семьи Хачатурьян. Ее дочери создали на Facebook страницу «Клиника 666» 26 апреля 2021 г., в день подписания указа о проверке в Медицине 24/7.

Параллельно с атаками на клинику публиковалась негативная информация о Бастрыкине и его бывшей жене. Главу СК, в частности, обвиняли в связях с криминалом. Контент, выставляющий Бастрыкина в невыгодном свете, активно публиковали с сентября по декабрь 2021 г. При этом атаки на Медицину 24/7 резко прекратились прошлым летом, после объявления о встрече у главы СК. Подобные кампании в «Правда.ру» расценили как попытку смещения руководства комитета или организации других масштабных изменений в его структуре.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.